Россия. ФАС возбудила дело по конкурсу на приватизацию ОЗК

Россия. ФАС возбудила дело по конкурсу на приватизацию ОЗК
Россия. ФАС возбудила дело по конкурсу на приватизацию ОЗК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и ЗАО «ИК „Тройка Диалог“.

ФАС подозревает обе компании в создании препятствий для возможных участников покупки акций дополнительной эмиссии ОЗК.

„Признаки нарушения выразились в создании препятствий хозяйствующим субъектам, имеющим намерение участвовать в покупке акций дополнительной эмиссии ОЗК, что привело к ограничению числа потенциальных инвесторов.

Это может являться нарушением статей 11 и 17 Федерального закона „О защите конкуренции“, — сообщает ФАС. Дело возбуждено 9 июня.

„В рамках проведения плановой проверки ОАО „Объединенная зерновая компания“ ФАС России установила, что порядок организации процедуры реализации акций дополнительной эмиссии ОАО „Объединенная зерновая компания“, способа реализации (закрытая подписка), состава критериев отбора потенциальных претендентов содержит признаки ограничения конкуренции“, — подчеркивает ФАС.

Все заинтересованные лица могут направлять в ФАС сведения о возможном ущемлении их прав в связи с действиями ОЗК и ИК „Тройка Диалог“.

В мае компания «Сумма“, основным владельцем которой является Зиявудин Магомедов, в ходе организованного «Тройкой Диалог» конкурса инвесторов получила право купить половину акций ОЗК за 6 млрд руб. ОЗК намерена провести в пользу «Суммы» допэмиссию в размере 50% минус одна акция по закрытой подписке.

В конкурсе на приобретение допэмиссии акций ОЗК участвовали крупнейший в мире зерновой трейдер Louis Dreyfus, поволжская компания «Био тон», компания «Нефтегазиндустрия», агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски и группа «Русагро» сенатора Вадима Мошковича. Агрохолдинг «Кубань» остался недоволен итогами конкурса и направил по поводу «непрозрачной и неконкурентной» процедуры письмо в правительство, пишут Вести.

Операционные показатели

ОЗК на 100% принадлежит государству. Компания была создана в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. ОЗК является госагентом по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда.

В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 регионах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus