Молокопереработчики-депутатам: "молочный закон" является нелепым и вредным!

Переработчики указали на недостатки проекта по закупкам молока
Переработчики указали на недостатки проекта по закупкам молока

Союз молочных предприятий считает вредным для отрасли принятый в первом чтении в ВР проект об изменении условий расчетов переработчиков за молоко.

22 мая Верховная Рада приняла за основу с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению проект закона N10456. Документ предусматривает включение молока в перечень объектов государственного ценового регулирования, к тому же изменяет условия расчета переработчиков перед поставщиками молока. Если ранее переработчики были должны рассчитываться на протяжении 7 банковских дней со дня получения выручки от реализации этих объектов, то проект предусматривает — на протяжении 7 банковских дней со дня получения продукции.

«На наш взгляд, предложенные в законопроекте нормы…еще более усугубят и усложнят как состояние самого рынка молока и молочных продуктов, так и ее субъектов — товаропроизводителей, переработчиков, реализаторов готовой продукции», — говорится в письме молочников в адрес главы Верховной Рады Владимира Литвина, текст которого размещен на сайте Украинской аграрной конфедерации.

Читайте блог Алекса Лисситсы эксклюзивно на Latifundist.com — Молочный дурдом

По убеждению Союза молочных предприятий, принятие закона в данном виде «приведет к вымыванию (дефицита) оборотных средств перерабатывающих предприятий, что заставит их заимствовать слишком дорогие на сегодняшний день кредитные ресурсы». Это, в свою очередь, приведет к росту цен на молочную продукцию, снижению спроса на нее и росту инфляционных процессов в стране.

Также переработчики указывают на то, что, наряду с этим, предложенный в проекте термин «молоко имеет очень широкое толкование (молоко сырое, молоко цельное, молоко обработанное, молоко сгущенное, молоко питьевое, молоко овечье, молоко козье, молоко соевое и др.), что может в процессе реализации закона привести к нечеткой (двойной) трактовке и проявлению коррупции.

По их мнению, логичным было бы включить в перечень объектов государственного ценового регулирования не „молоко“, а „молоко коровье цельное“ и „молочные продукты“, вследствие чего обязанности по расчетам будут равны как для торговли, так и для перерабатывающих предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus