Госсельхозинспекция против отмены обязательной сертификации зерна

Госсельхозинспекция Украины против отмены обязательной сертификации зерна
Госсельхозинспекция Украины против отмены обязательной сертификации зерна

Председатель Государственной инспекции сельского хозяйства Украины (Госсельхозинспекция) Николай Вашешников считает неприемлемой отмену обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, инициируемую Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

Как отмечается в пресс-релизе инспекции со ссылкой на ее главу, упразднение сертификации, в частности, значительно повысит риски агропроизводителей, поскольку услуги по хранению зерна будут предоставляться без соответствующего контроля их качества.

«Отсутствие контроля качества зерна приведет к поступлению на отечественный и международный рынки некачественной и опасной сельскохозяйственной продукции, а как следствие, мы будем иметь угрозу здоровью нации и испорченный имидж страны-экспортера в мире», — считает Н. Вашешников.

Как сообщалось, МЭРТ Украины в начале мая опубликовало на своем сайте законопроект, который предполагает отмену обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки.

Помимо того, документ отменяет обязательную сертификацию услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, а также разрешает их экспорт и импорт без наличия сертификата качества. МЭРТ также предложило разрешить зерновым складам не страховать зерно, принятое на хранение по простому или двойному свидетельству, от рисков случайной гибели, повреждения или потери за счет поклажедателя, сообщает Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus