Круг потенциальных участников программы господдержки аграрного машиностроения может быть расширен

Круг потенциальных участников программы господдержки аграрного машиностроения может быть расширен
Круг потенциальных участников программы господдержки аграрного машиностроения может быть расширен

Парламент может внести изменения в программу господдержки украинского аграрного машиностроения. Основная новация — расширение перечня техники, которая попадает под определение «отечественная». Этот статус позволяет претендовать на участие в госзакупках техники для аграриев и других программах господдержки отрасли, передают Экономические Известия.

На текущей неделе украинский парламент может внести изменения в основные принципиальные параметры работы аграрного машиностроения. Законопроект №8764 «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса» (относительно благоприятных условий для отечественных машиностроительных предприятий) будет рассматриваться во втором чтении и в случае его принятия внесет существенные коррективы в работу предприятий. Авторы законопроекта — народные депутаты Роман Ткач и Игорь Прасолов.

Наиболее резонансные изменения законопроект вносит в ответ на вопрос, какую же технику можно считать «отечественной». До сих пор, чтобы претендовать на этот статус и пользоваться предоставляемыми льготами, доля отечественных комплектующих и деталей в оборудовании должна была быть не менее 50%. «Это вынуждало предприятия искусственно нагонять украинскую составляющую на периферийных, непринципиальных участках оборудования, чтобы иметь возможность формировать ключевые зоны из импортных комплектующих»,— поясняют аналитики.

Кроме того, зачастую выполнение этого жесткого требования было невозможно в принципе, и таким образом закон о поддержке сельхозмашиностроения изначально сужал круг предприятий, на которые он распространялся и должен был поддерживать. «Особенно это ощущается в начальный период освоения производства отечественными предприятиями новых образцов техники, часть комплектующих к которым необходимо завозить из-за рубежа»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Теперь же предлагается определить «отечественную технику и оборудование для АПК» как выпускаемую предприятиями Украины и предприятиями-резидентами на территории Украины, в том чис ле, по лицензионным договорам, заключенным с юридическими лицами.

Это дает зеленый свет созданию СП с ведущими мировыми производителями сельхозтехники — о внедрении таких проектов в конце прошлого года говорил Андрей Клюев, тогда занимавший должность первого вице-премьера. Чиновник заявлял, что в процессе реализации Государственной программы развития внутреннего производства, утвержденной правительством, предполагается создание совместных предприятий с зарубежными производителями наиболее популярной в Украине аграрной техники, предоставление льготных режимов производства с одновременным повышением налоговой и таможенной нагрузки на импорт.

Напомним, что присвоение статуса «отечественная» позволяет сельхозтехнике поставляться на условиях финансового лизинга и пользоваться другими формами господдержки. А госпрограммы, предполагающие передачу в лизинг аграриям сельхозтехнику,— пусть не самые масштабные, но постоянные фигуранты госбюджета.

Также предлагается расширить направления господдержки — расширить направления использования средств государственного бюджета при закупке техники и оборудования для агропромышленного комплекса не только на частичную компенсацию ставок по кредитам банков, но и на лизинговые платежи.

Также документом предлагается сделать государственное стимулирование сельхозмашиностроения бессрочным — ранее отдельные положения соответствующей программы были ограничены 2010 г. Как отметил представитель одного из ведущих украинских машиностроительных предприятий, наиболее принципиальной является норма о либерализации требований к определению отечественной сельхозтехники.

«Но, по моим данным, против нее выступают другие участники рынка — производители комплектующих, которые только благодаря этому требованию и держались на рынке»,— сказал бизнесмен. Он предположил, что предложения исключить эту норму будут вноситься с голоса непосредственно в сессионном зале.

Емкость внутреннего рынка сельхозтехники на сегодня составляет около 10 млрд. грн. Он рассматривается как приоритетный и перспективный многими мировыми производителями. Так, компания John Deere рассчитывает через «Райффайзен Банк Аваль» и «Райффайзен Лизинг Аваль» продать в Украине продукции на $50 млн.

Справка

Парк сельхозтехники в Украине стабильно сокращается. Почти 80% технических средств сельского хозяйства Украины находится в состоянии физического износа. Аграрии на сегодня располагают около 300 тыс. тракторов и примерно 53 тыс. зерноуборочных комбайнов. В течение ближайших 6–8 лет в Украине должны обновить около 20 тыс. комбайнов, а также многую другую технику

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus