Депутатам рекомендовали защитить права владельцев складских документов на зерно

 Депутатам рекомендовали защитить права владельцев складских документов на зерно
Депутатам рекомендовали защитить права владельцев складских документов на зерно

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект относительно Гарантийного фонда исполнения обязательств по складским документам на зерно, передает ЮрЛига.

Проектом № 9611 предлагается определить статус Гарантийного фонда как государственного целевого специализированного непредпринимательского учреждения, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования выполнения обязательств по складским документам на зерно, а также основные задачи Фонда: минимизация рисков субъектов рынка зерна, обеспечение защиты прав владельцев складских документов на зерно при невыполнении зерновыми складами — участниками Фонда своих обязательств гарантирования возмещения стоимости зерна по складским документам на зерно, выданным зерновыми складами — участниками Фонда.

Все зерновые склады, являющиеся таковыми по определению Закона «О зерне и рынке зерна в Украине», должны быть участниками такого Гарантийного Фонда. Также Фондом ведется Реестр его участников.

Для выполнения своих полномочий Фонд осуществляет проверки участников (временных участников) Фонда, в том числе и путем привлечения физических и юридических лиц, на предмет подтверждения неспособности зернового склада.

Как отмечалось во время обсуждения, Фонд должен гарантировать каждому владельцу складских документов на зерно возмещение стоимости зерна в размере, не превышающем 90% стоимости зерна, переданного на хранение такому зерновому складу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus