Российские коровы просидят на пшенице еще 15 лет

Российские коровы просидят на пшенице еще 15 лет
Российские коровы просидят на пшенице еще 15 лет

В России скотоводство в ближайшие 10–15 лет не сможет уйти от пшенично-ячменных рационов. Такой прогноз прозвучал из уст генерального директора ВНИИКП Валерия Афанасьева.

«Как была у нас эта проблема, так она и осталась, — констатировал он, — Мы, комбикормщики, конечно, мечтаем о 10 млн. т кукурузы, о 5 млн. т сои, о 3 млн. т гороха и бобовых культур… Но, по нашим прогнозам, в ближайшие 10–15 лет мы не уйдем от пшенично-ячменных рационов».

Действительно, в России структура кормления КРС за последние 10–15 лет так и не изменилась. Удельный вес полнорационных комбикормов в ней составляет всего 34%. В то же время птицеводы и свиноводы шагнули в этом отношении далеко вперед — доля таких кормов в этих секторах давно перевалила за половину.

Счастливое исключение, по словам Афанасьева, здесь составляют только высокопродуктивные животноводческие хозяйства, которые серьезно подходят к вопросам кормовой базы. А в целом по стране как кормили натуральным зерном, так и продолжаем кормить, сетует эксперт.

По статистике, сегодня в России на фуражные цели используется 32–33 млн. т зерна, а в комбикормах — всего порядка 15–16 млн. т. Да и в них доля зерновой составляющей неоправданно высока. Если в Европе она равна около 43%, то у нас достигает аж 74%.

По данным специалистов, в разрезе по группам животных зерновая часть максимальна в комбикормах для КРС (87%). В кормах для свиней и птиц зерна используется несколько меньше (76 и 70% соответственно), пишет Dairynews.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus