Украинские аграрии не будут сокращать площади под овощами

Украинские аграрии  не будут сокращать площади под овощами
Украинские аграрии не будут сокращать площади под овощами

Пессимистичные прогнозы относительно существенного сокращения посевных площадей овощей под урожай-2012 не оправдались. Сельхозпроизводители засеяли этими культурами сопоставимые с прошлогодними площади, хотя ранее прогнозировалось, что обремененные многомиллионными убытками фермеры сократят посевы минимум на 20%, пишет Дело.

На сегодня, по данным Минагропрода, сев овоще-бахчевых культур в Украине завершен. Как сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый, овоще-бахчевые культуры посеяны на площади 588 тыс. га, картошка посажена на площади 1 450 тыс. га. Для сравнения, под урожай 2011 года аграрии посеяли овощные культуры на площади 544 тыс. га, картофеля — 1,4 млн. га.

Урожай овощей и картофеля в 2011 году был рекордным. В частности, было собрано более 23 млн тонн картофеля, что за 20 лет независимости является наивысшим показателем. Рекордный урожай обусловили два фактора — расширение посевных площадей и увеличение урожайности за счет погодных факторов и технологий. В 2011 году посевные площади выросли до 1 439 тыс. га (с 1 408 тыс. га в 2010 году), а вследствие благоприятной погоды средняя урожайность составила 166 ц/га.

Однако перепроизводство овощей и обвал цен на них генерировали убыток отрасли в несколько миллиардов гривен.

«Убытки отрасли мы оцениваем в 2,5–3 млрд. гривен. Огромные деньги для отрасли, которая практически лишена доступа к финансированию», — говорит Андрей Ярмак, автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В последние месяцы сезона фермеры были вынуждены утилизировать остатки продукции, которые начали портиться по мере повышения температуры воздуха.

Эксперты и участники рынка прогнозировали сокращение посевных площадей под овощами в сезоне 2012 года как минимум на одну пятую.

«Из-за перепроизводства прошлого года и низких цен на продукцию в этом году овощей будет посеяно меньше. Мы ожидаем снижения в 15–20% к прошлому году по группе картофель, морковь, лук и свекла» — предполагал глава компании «Агрохолдинг» (ТМ «Вовка-морковка», «Ваші овочі") Сергей Завгороднюк..

Помимо необходимости соблюдения баланса на рынке, к сокращению посевных площадей подталкивала и капиталоемкость из производства. По словам Андрея Ярмака, производители овощей в один гектар вкладывают в 20–30 раз больше средств, чем производители зерновых.

Однако опыт прошлого года не оказал заметного влияния на планирование будущего урожая. Правда, как отмечают эксперты, в 2012 году естественным ограничителем урожая овощей станут погодные условия — куда мене благоприятные, чем годом ранее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus