Сбор урожая в Херсонской области: праздник со слезами на глазах

Сбор урожая в Херсонской области: праздник со слезами на глазах
Сбор урожая в Херсонской области: праздник со слезами на глазах

Похоже, властям Херсонщины опять придется пересмотреть прогноз на урожай зерновых, и опять в сторону уменьшения, пишет Kherson.PRO.

В области из-за продолжительной засухи двумя неделями раньше обычного начался сбор пшеницы и ячменя, однако его результаты просто удручающие. После того, как комбайны поработали на полутора тысячах гектаров земли из 454,5 тысяч гектаров клина, средняя урожайность зерновых оказалась почти вдвое меньше, чем в прошлом году — 18-20 центнеров с гектара вместо прошлогодних 34,8 ц/га. И это средний показатель, а на отдельных участках урожайность не превышает 3-5 центнеров. Собранного на них едва-едва хватает, чтобы рассчитаться за найм комбайна, если своего собственного хозяйство не смогло приобрести.

— Осенью в области планировали собрать 2,5 миллиона тонн зерновых, весной прогноз скорректировали до 1,5 миллиона тонн. Однако уже сейчас ясно, что урожай составит от 1,1 до 1,3 миллиона тонн. Окончательно все станет ясно через десяток дней, когда закончится уборочная, — говорит начальник отдела Главного управления агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Андрей Неделько.

На юге Украины назревает дефицит продовольственного зерна даже для внутреннего потребления, однако при этом… коммерсанты продолжают активно вывозить его за рубеж. Только за май-июнь через морской и речной порты Херсона в страны Ближнего Востока и Турцию ушло общей сложностью 29,8 тысяч тонн зерновых (пшеница и ячмень). Из них 25 тысяч тонн — это именно продовольственная пшеница. В минувшем году, когда урожай был богат, импорт приостанавливался, и крестьяне понесли убытки из-за резкого падения закупочных цен. Сейчас вывоз не запрещают, хотя это может спровоцировать резкий скачок цен на зерно и муку, а как следствие — подорожание хлеба уже зимой или весной 2013 года.

Ситуация крестьян не радует, однако у садоводов она еще хуже. После бесснежной и морозной зимы значительная часть деревьев косточковых видов погибла, на остальных плоды можно «по пальцам пересчитать». Скажем, один из главных поставщиков фруктов на рынки Херсона — агрофирма «Совхоз «Белозерский» уже констатирует внушительный их недобор.

— Урожай черешни оказался вшестеро меньше прошлогоднего, урожай персиков и абрикосов будет в пять-шесть раз меньше, — подтверждает начальник цеха садоводства фирмы Александр Житяков. На защищенных плавнями дачах под Херсоном урожай косточковых ожидается больше, однако для удовлетворения спроса его также не хватит, так что подорожания деликатесных фруктов нам явно не избежать

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus