Аграрная биржа заработала 400 млн грн на регистрации экспортных контрактов (ДОПОЛНЕНО)

Аграрная биржа заработала 400 млн. грн на регистрации экспортных контрактов
Аграрная биржа заработала 400 млн. грн на регистрации экспортных контрактов

Регистрация внешнеэкономических контрактов на государственной Аграрной бирже обошлась бизнесу почти в 400 млн грн. Такую оценку озвучил глава Украинской агарной конфедерации Леонид Козаченко, ссылаясь на подсчеты Украинской зерновой ассоциации, ассоциации «Укролияпром» и других отраслевых объединений.

«К сожалению, у нас действует регистрация внешнеэкономических контрактов, и она переведена на Аграрную биржу. И комиссия за регистрацию этих контрактов, по подсчетам ведущих ассоциаций, составляет около 400 млн гривен, — сказал Леонид Козаченко. — Когда-то это делали частные биржи, и это стоило около 12-13 млн, сейчас — 400, непонятно, за что».

Как подтвердил «Делу» генеральный директор ассоциации «Союз бирж Украины» Борис Беренштейн, регистрация контрактов ВЭД на группу 1-24 (все основные сельхозтовары) стала обходиться значительно дороже.

«Мы долго боролись против этого постановления, и продолжаем бороться. Но с 1 февраля 2011 года Аграрная биржа — фактически монополист», — объяснил он. При этом Беренштейн добавил, что постановление Кабмина «Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов» предусматривало возможность регистрации контрактов на аккредитованных товарных биржах, помимо АБ. Но получить такую аккредитацию затруднительно.

Рыночная стоимость услуги регистрации контрактов составляет 0,01-0,05% суммы контракта. Участники рынка опасались, что расценки Аграрной биржи составят минимум 0,5%.

Представители Аграрной биржи оценивают доход структуры в гораздо более скромную сумму. «За период предоставления Аграрной бирже права регистрации экспортных контрактов (1 февраля 2011 года — по май 2012 года), доход Аграрной биржи составил 47,370 млн грн, — сказал заместитель директора Аграрной биржи Константин Балицкий. — Всего было уплачено налогов на общую сумму около 20 млн грн, из них 5,3 млн грн — налога на прибыль».

При этом он подчеркнул, что с момента предоставления Аграрной бирже права регистрации экспортных контрактов, максимальный размер биржевого сбора за регистрацию внешнеэкономических контрактов был снижен в два раза — с 0,2% до 0,1%. «На сегодняшний день биржевой сбор на Аграрной бирже составляет от 0,01 до 0,1% от суммы сделки. Для сравнения: комиссия Киевагропром биржи, которая входит в ассоциацию „Союз аграрных бирж Украины“, составляет 1% от суммы сделки», — пояснил Балицкий.

По данным Минагропрода, экспорт зерна из Украины в новом маркетинговом году может составить почти 26 миллионов тонн против ожидаемых по итогам текущего сезона 23 миллионов тонн. В частности, экспорт пшеницы в 2012/2013 МГ составит 8,3 миллиона тонн при прогнозируемом урожае этой культуры в 14,15 миллиона тонн, экспорт ячменя — почти 1,7 миллиона тонн при урожае в 6,5 миллиона тонн. Наибольшими, по оценкам министерства, будут как экспорт, так и урожай украинской кукурузы — почти 15 миллионов тонн и 23,8 миллиона тонн соответственно.

В балансах отмечается, что нарастить внешние поставки Украина сможет благодаря большим переходящим остаткам зерновых урожая 2011 года в объеме 12,6 миллиона тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus