В Украине намолочено более 800 тыс. тонн зерна нового урожая

В Украине намолочено более 800 тыс. тонн зерна нового урожая
В Украине намолочено более 800 тыс. тонн зерна нового урожая

Премьер-министр Украины Николай Азаров в своем вступительном слове во время заседания правительства отметил, что сегодня уборка ранних зерновых культур началась в 13 областях Юга и Центра Украины, передает корреспондент УНН.

«Скошено почти 0,5 млн. га зерновых культур, намолочено 805 тыс. тонн зерна нового урожая. Это неплохой почин. Давайте не терять ни темпов, ни качества», — сказал премьер.

Он отметил, что в Украине из-за жары хлеба поспели на 2 недели раньше, чем в прошлые годы, поэтому жатва стартовала раньше времени. По его словам, несмотря на сложные погодные условия, которые были в начале года, на объективные и субъективные трудности и проблемы аграрии дают достаточно оптимистичные прогнозы относительно урожая текущего года.

По словам главы правительства, регионы прогнозируют, что валовой сбор зерна будет вполне достаточным, чтобы полностью удовлетворить внутренние потребности и продовольственную безопасность государства, а также экспортный потенциал Украины.

«В Северных и Западных регионах состояние зерновых культур преимущественно хорошее и удовлетворительное и на многих площадях ожидается урожайность зерна на уровне прошлого года. на Юге и Востоке ситуация немного хуже — сказываются потери урожая от очень сильных морозов в начале года. Но и здесь аграрии уверяют, что урожай будет неплохой. И этот предварительный довольно оптимистичный прогноз ставит перед нами конкретные задачи — мы ни в коем случае не имеем потери даже малейшей доли будущего урожая и люди, и техника должны быть на 100% готовы, никаких проблем по обеспечению необходимыми средствами и ресурсами быть не может. Говорю это прежде всего для нашего аграрного министерства, но и всем остальным нужно быть максимально готовыми… Урожай, его сбор и хранение вопросы государственного значения», — сказал Азаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus