Импорт плодоовощной продукции в 2012 году сократится на 25% — УКАБ

Импорт плодоовощной продукции в 2012 году сократится на 25% — УКАБ
Импорт плодоовощной продукции в 2012 году сократится на 25% — УКАБ

На сегодня Украина полностью может обеспечить и обеспечивает себя качественными овощами и фруктами, особенно теми, которые производятся украинскими производителями. Такое мнение в эксклюзивном интервью Latifundist.com высказал эксперт плодоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Стрелюк.

В частности, в 2011 году лидером импорта был следующий ассортимент: банан, цитрусовые, яблоки, лук, капуста и другие.

«Так, бананов мы импортировали почти 250 тыс. тонн на сумму более $150 млн., цитрусовых — чуть более 400 тыс. тонн на сумму около $270 млн., яблок — более 100 тыс. тонн на сумму $36 млн. Из овощей Украина больше импортировала лука репчатого — почти 23 тыс. тонн на сумму более $9 млн., капусты белокочанной — чуть более 16 тыс. тонн на сумму $6,2 млн.», — уточнил эксперт.

При этом Игорь Стрелюк добавил, что нынешний сезон (2011-2012) будет кардинально отличаться от прошлого, и объем импорта на 60% будет меньше: «Потому что, во-первых, Украина собрала рекордные урожаи по всей плодоовощной группе, во-вторых, через высокий урожай были чрезвычайно низкие цены (на овощи) и, в-третьих, покупательная способность граждан стала на порядок ниже».

Всего в 2011 году Украина импортировала более чем на $800 млн. Согласно прогнозам УКАБ, импорт плодоовощной продукции в 2012 году в целом сократится более чем на 25%, и в основном Украина будет импортировать только ту продукцию, которая не производится на территории Украины: цитрус, бананы и прочая экзотика.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus