Игорь Стрелюк: Один гектар овощей дает в десятки раз больше прибыли, чем гектар зерновых

Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка УКАБ
Источник фото: export LAT

Плодоовощной бизнес Украины развивается быстрыми темпами, и его объемы еще в 2005 году на 56% превысили объемы зернового рынка. Именно плодоовощная отрасль в последние годы стала наиболее привлекательной для инвестиционных вливаний со стороны украинских и иностранных компаний. О состоянии и перспективах плодоовощного сегмента аграрного сектора Украины эксперт плодоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Стрелюк рассказал в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

Latifundist.com: Какая тенденция наблюдается за последние 3-5 лет на рынке плодоовощной продукции?

Игорь Стрелюк. Плодоовощной бизнес Украины — один из тех, которые наиболее динамично развиваются в Европе. За последние 5 лет наблюдается тенденция стремительного развития и в плодоовощном секторе Украины. Еще в 2007-2008 годах многие инвесторы поняли экономическую эффективность плодоовощной отрасли. Поэтому отечественные производители довольно быстро осознали, что 1 гектар овощей дает в десятки раз больше прибыли, чем 1 гектар зерновых.

Например, производство отечественной клубники в закрытом грунте за последние три года выросло почти в 4 раза и на сегодня составляет около 200 тонн в период апрель-май. Себестоимость ягоды, выращенной в закрытом грунте, составляет 12-14 грн./кг. В то время как цена реализации стартует с отметки 50-60 грн./кг. Кроме того, благодаря новым технологиям выращивания клубники в закрытом грунте можно достигать урожая 30-50 тонн с гектара. Поэтому площади под этой ягодой будут расти и дальше.

Значительное развитие плодоовощная отрасль в Украине получила в сезоне 2010/2011 годов, когда рентабельность выращивания многих продуктов этой группы достигала от 600% до 1300%. Например, при максимальной себестоимости лука в тот период 0,5 грн./кг оптовая цена была от 6,5 грн./кг. Это связано с плохим (малым) урожаем того сезона в Украине и в ее географических соседей — России и Беларуси.

На сегодня наиболее рентабельными культурами являются: огурцы и томаты открытого грунта, ранняя продукция из пленочных теплиц (редис, капуста), если появляются на рынке до 15 мая, из фруктов практически вся группа: яблоки, черешня, вишня и почти все ягоды.

Учитывая высокую эффективность и рентабельность выращивания овощей и фруктов, интерес к овощному бизнесу Украины со стороны инвесторов с каждым годом растет на 7-12% ежегодно.

Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка УКАБ

Latifundist.com: Каким будет урожай этого года?

Игорь Стрелюк. В этом году, несмотря на провальный сезон 2011/2012 для производителей овощей, украинские сельхозпроизводители сохранили площади как под плодовыми, так и под овощными культурами, по некоторым позициям даже увеличили, например, под картофелем и морковью. Также в этом году расширили площади под бахчевыми: арбузом и дыней. Благоприятная теплая погода, регулярные дожди в мае во время посевно-посадочной кампании давали возможность делать оптимистичный прогноз относительно урожая. Однако в начале июня непогода внесла свои коррективы и нанесла ущерб производителям.

По нашим подсчетам, производители уже потеряли около 350 млн. грн., не считая прибыль, которую они могли бы получить, реализовав потерянную продукцию. В первую очередь финансовые потери понесли производители клубники, косточковых (ранней черешни и вишни), овощей с таких областей: Закарпатская, Донецкая, Луганская и юг Одесской. Однако, несмотря на непогоду, урожай яблок можно ожидать в пределах 1-1,2 млн. тонн, овощей — около 8-8,3 млн. тонн.

Latifundist.com: В какой именно сектор Вы, как эксперт, посоветуете вкладывать деньги тем, кто хочет заработать в плодоовощном бизнесе? А с каким лучше не рисковать?

Игорь Стрелюк. Плодоовощеводство является специфической отраслью растениеводства, которая включает в себя большой набор культур, выращиваемых по различным технологиям, с разными сроками хранения продукции, с различной себестоимостью и эффективностью ее производства. Практически в каждом секторе отрасли есть возможность заработать, но для этого к делу нужно подходить как к долгосрочному бизнесу и не ждать «быстрой» прибыли. Для того, чтобы понять и ощутить все «подводные камни», отработать технологии и построить правильную инфраструктуру, требуется от 3 до 5 лет. К тому же большую роль играют современные технологии, требования к продукции, механизмы повышения эффективности, а также качественный посадочный материал.

Куда бы я вложил деньги? На сегодня экономически привлекательный ягодный сектор. Этот рынок только формируется и «ниш» достаточно. Сегодня многие интересуются производством столового винограда, и я думаю, что массовые инвестиции в этот сектор поступят в ближайшие 2-3 года. Чрезвычайно интересный ореховый сектор. В последнее время инвесторы проявляют значительный интерес к нему, поэтому ждите в ближайшее время всплеска активности именно в этих секторах отрасли.

Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка УКАБ

Latifundist.com: Украина полностью обеспечивает себя овощной, ягодной и фруктовой продукцией? По каким позициям страна является импортозависимой, кроме, конечно, экзотических продуктов?

Игорь Стрелюк. На сегодня Украина полностью может обеспечить и обеспечивает себя качественными овощами и фруктами, особенно теми, которые производятся украинскими производителями. Если говорить об импорте, то в 2011 году лидером был следующий ассортимент: банан, цитрусовые, яблоки, лук, капуста и другие. Так, бананов мы импортировали почти 250 тыс. тонн на сумму более $150 млн., цитрусовых — чуть более 400 тыс. тонн на сумму около $270 млн., яблок — более 100 тыс. тонн на сумму $36 млн. Из овощей Украина больше импортировала лука репчатого — почти 23 тыс. тонн на сумму более $9 млн., капусты белокочанной — чуть более 16 тыс. тонн на сумму $6,2 млн.

Стоит отметить, что нынешний сезон (2011-2012) будет кардинально отличаться от прошлого, и объем импорта на 60% будет меньше. Потому что, во-первых, Украина собрала рекордные урожаи по всей плодоовощной группе, во-вторых, через высокий урожай были чрезвычайно низкие цены (на овощи) и, в-третьих, покупательная способность граждан стала на порядок ниже.

Всего в 2011 году мы импортировали более чем на $800 млн. Согласно прогнозам УКАБ, импорт плодоовощной продукции в 2012 году в целом сократится более чем на 25%, и в основном Украина будет импортировать только ту продукцию, которая не производится на территории Украины: цитрус, бананы и прочая экзотика.

Latifundist.com: Довольно часто потребители жалуются на то, что стоимость импортных фруктов и овощей меньше, чем отечественных? Это действительно так? Почему?

Игорь Стрелюк. Относительно низкой стоимости импортных фруктов при сравнении с украинскими — это не правда, а вот в случае с овощами — да. Однако, в первую очередь, речь идет о тепличной продукции. Основной импортер тепличной продукции в Украину (огурцы, томаты) является Турция. Себестоимость производства такой продукции в этой стране ниже, чем в Украине. Кроме того, украинская тепличная продукция с точки зрения потребителей вкуснее импортной, поэтому производители пользуются и успешно реализуют свою продукцию по высшим ценам, чем импортную, например, турецкую.

Latifundist.com: Грозит ли это вытеснением с прилавков украинских продуктов плодоовощного направления?

Игорь Стрелюк. Обычно супермаркетам удобнее работать с импортной продукцией, потому что она и сохраняется дольше, и выдерживает все требования по упаковке, калибрам, сортам и прочее. Но украинская продукция будет присутствовать на прилавках всегда, так как украинские потребители охотнее ее покупают.

Latifundist.com: А что касается качества импортной продукции? Ведь часто потребители опасаются покупать импортное, потому что оно с «химикатами»?

Игорь Стрелюк. Одна из причин, почему импортируемая продукция хранится дальше, в том, что она проходит правильный цикл технологии выращивания с соблюдением всех соответствующих процедур по защите растений. Относительно «химикатов» в той импортной продукции, которая заходит в Украину, они есть в допустимой норме, поскольку импортируемые продукты проверяют минимум два раза: со стороны страны-импортера и с нашей. Кроме того, каждая компания, которая к нам импортирует, тщательно следит за своим брендом.

Игорь Стрелюк, эксперт плодоовощного рынка УКАБ

Latifundist.com: Вы сами предпочитаете импортные или отечественные фрукты, овощи и ягоды?

Игорь Стрелюк. Обычно я покупаю отечественную продукцию, но большую роль играют вкусовые качества. Если вкус не нравится, красотой и ценой меня не возьмешь.

Latifundist.com: Как Вы выбираете продукты этой группы?

Игорь Стрелюк. Как правило, покупаю в небольшом количестве, дома пробуем вместе с семьей, если нравится, то будем покупать ее и дальше. Стараюсь не покупать продукцию у метро или на стихийных рынках. Так называемая «домашняя продукция», или продукция «от бабушки» в большинстве случаев — это продукция, купленная на оптовом рынке, а затем перепакованная под бренд «домашняя с огорода», или же если это продукция действительно с огорода, то риск купить продукцию «напичкану химией» чрезвычайно высок.

Latifundist.com: Разве бабушки применяют «химию» чаще, чем крупные производители?

Игорь Стрелюк. А кто им запрещает это делать, кто из них изучал какие-то технологии? Они так же хотят получить результат, в первую очередь финансовый, для этого продукция должна быть максимально ранней, красивой, а урожай должен быть большим. Они не сдают свою продукцию в лаборатории, а вы купите и сдайте, вот и увидите результат.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus