Фьючерс на черноморскую пшеницу не меняется... 16 сессий подряд

Фьючерс на черноморскую пшеницу не меняется... 16 сессий подряд
Фьючерс на черноморскую пшеницу не меняется... 16 сессий подряд
Источник фото: http://latifundist.com/

Цена сентябрьского контракта на черноморскую пшеницу остается неизменной и составляет 255 долларов/т. Цена черноморского фьючерса неизменна уже 16 сессий подряд.

Как напоминает Дело, первый день торгов фьючерсом на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже завершился заключением трех сделок, которые сформировали цены на сентябрь 2012 года на уровне $254,5 за тонну (это приблизительно 2065 грн за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса на условиях FOB, Черное море). Это на $9,5, или 3,88% больше цены открытия. Поддержку черноморскому фьючерсу оказал рост цен зернового комплекса на СВОТ, а также высокий уровень цен предложения.

Фьючерсный контракт на пшеницу, котировки которого привязаны к черноморским портам (FOB, Черное море) появился на Чикагской бирже 6 июня. Торги проходят через глобальную электронную платформу — Globex.

Украина до последнего времени оставалась единственной страной — крупным экспортером зерна, где нет фьючерсного биржевого рынка, а торговля носит сезонный характер.

На первом этапе будут реализовываться пшеничные контракты, в перспективе — на кукурузу, подсолнечное масло и ячмень. По мнению экспертов, на первом этапе биржа может захеджировать до 10% урожая пшеницы.

Локальная система клиринга в Украине пока не будет создана, в частности из-за ограничений, налагаемых украинским законодательством.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus