Увеличение импорта свинины нанесет удар по мелким производителям — УАК

Александр Ярославский
Александр Ярославский

От значительного увеличение импорта свинины, которое сейчас наблюдается, пострадают в первую очередь мелкие фермы и личные подсобные хозяйства. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» высказал заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

«В первую очередь удар придется на мелкие фермы, личные подсобные хозяйства, которые на сегодняшний момент занимают достаточно серьезную долю на мясном рынке», — сказал он.

Более того, по словам Ярославского, ситуацию может усугубить еще и снятие моратория в 2013 году на забой животных во дворах. Эксперт напомнил, что согласно требованиям европейских стандартов законодательно закреплено, что забой животных во дворах запрещен, сейчас на этот закон действует мораторий до 2013 года. «Если этот закон начнет действовать, это будет очень серьезный удар по личным подсобным хозяйствам», — отметил эксперт.

«В краткосрочной перспективе такой наплыв импорта может остановить только девальвация национальной валюты. А в долгосрочной – увеличение доли крупных вертикально-интегрированных предприятий по выращиванию свиней, что позволит снизить себестоимость и хоть кое-каким образом конкурировать со странами импортерами», — добавил Ярославский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus