"Кернел" приобретает маслопрессовое производство в России

Kernel Holding SA приобрел 100% долю в компании «Русские масла» (Россия) за 60 млн. долларов США. Об этом сообщила пресс-служба Kernel Holding.

Сделка уже одобрена Федеральной Антимонопольной службой России и завершение сделки, как ожидается, состоится в начале сентября.

Приобретение компании «Русские масла» обеспечивает Kernel Holding дополнительные мощности по переработке семян подсолнечника не менее 400 тыс. тонн в год на трех заводах, входящих в состав российской компании.

По информации ИА «Эксперт Агро», компания «Русские масла» сформирована на базе действующих предприятий-производителей растительных масел и шротов: Невинномысский МЭЗ (Ставропольский край, г. Невинномысск), Георгиевский МЭЗ «Масло Ставрополья» (Ставропольский край, г. Георгиевск), Усть-Лабинский ЭМЭК «Флорентина» (Краснодарский край, г. Усть-Лабинск). По оценкам компании, суммарные мощности указанных предприятий составляют около 5% от общего объема маслодобывающих мощностей России.

Кроме прессового производства, на заводах действуют линии розлива масла мощностью от 100 тыс. тонн масла в год.

В общей сложности продажи наливом и фасованного масла, полученного на российских заводах, будут способствовать EBITDA в пределах 20 млн. долларов США для группы в FY2012.

Андрей Веревский, председатель совета директоров «Кернел», заявил: «Приобретение компании «Русские масла» является важным новшеством в структуре Кернел. Хотя, как первоначально планировалось, сделка еще не завершилась, компания «Русские масла» готова предоставить прессовое производство сразу для начала работы в новом сезоне 2011 года, в котором ожидается значительный урожай».

Кроме того, он предполагает, что у компании появится возможность диверсифицировать деятельность географически и извлечь выгоду из значительного урожая подсолнечника в России, которая является второй по величине в мире по производству семян подсолнечника и третьим по величине экспортером подсолнечного масла. «Очевидно, что данное приобретение, является нашим первым шагом в России, чтобы обеспечить нам платформу для создания опыта на этом новом и перспективном рынке. С этим первым приобретением за рубежом мы рассчитываем на дальнейшее расширение нашей деятельности в России и, в частности бизнес-модели, которую мы успешно реализовали в Украине», — резюмировал Андрей Веревский.

Операционные показатели

«Кернел Групп» — вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло (ТМ «Щедрый дар», «Стожар», «Чумак домашня», «Чумак золота», «Любонька»), осуществляет дистрибуцию бутылированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.

Владеет тремя маслоэкстракционными заводами, заводом по производству рафинированного масла, терминалом по перевалке зерновых и 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т.

Председатель совета директоров Kernel Holding S.A. — Андрей Веревский.

Финансовые показатели

Холдинг в январе-марте 2011 года увеличила чистую прибыль на 94,8% – до $77,9 млн, а его доходы возросли на 91,3% — до $515,4 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus