Данные об урожае зерна условны — Россельхознадзор

В Россельхознадзоре считают, что государство России не знает точного объема собираемого зерна, заявил замруководителя Россельхознадзора Алексей Саурин. По его словам, во многом данные об урожае условны. «Не все хотят, чтобы о его богатстве знали», — заметил он.

Несколько лет назад в России была отменена обязательная отчетность о количестве собранного зерна, что позволило его производителям укрывать часть урожая от официальной статистики. Недавно группа экспертов, работающих на рынке зерна и его переработки, обратилась в правительство с предложением восстановить обязательную отчетность по зерну.

А. Саурин сообщил, что ликвидировать эту недоработку позволит техрегламент Таможенного союза о зерне, который уже принят и в ближайшее время должен быть утвержден на заседании комиссии Таможенного союза.

Революционной он назвал статью этого документа, которая предусматривает создание системы прослеживаемости зерна. Предусмотрено, в частности, что каждый участник зернового рынка, всей цепочки — от производителя до переработчика — должен пройти регистрацию в компетентных органах своей страны и получить индивидуальный номер и соответствующий штрих-код, в котором будут закодированы все данные по партии зерна — где оно произведено, каким транспортом перевозилось и куда, на каком элеваторе складируется. Штрих-код будет содержать и другие данные, пишет ИА «Эксперт Агро».

При такой системе, считает А. Саурин, «уйти от ответственности и не показать количество собранного зерна будет невозможно».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus