Присяжнюк против ограничения площади арендованной земли сельхозназначения до 50 тыс. га для одного арендатора

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк против ограничения площади арендованной на территории Украины земли сельскохозяйственного назначения до 50 тыс. га для одного арендатора, пишет газета День.

«Если законопроект „О рынке земель“ пойдет во второе чтение в таком виде, я буду выступать категорически против ограничения права аренды для юридических лиц», — сказал он.

Присяжнюк считает, что альтернативой в этой ситуации может стать неограниченная по площади долгосрочная аренда земель сельхозназначения.

«В Европе только 30% собственников земельных паев самостоятельно их обрабатывают, а остальные сдают в аренду, потому что для них это — стабильная статья доходов», — отметил министр.

По его словам, принятие последнего варианта законопроекта будет препятствовать сбору рекордных урожаев в Украине.

Как сообщалось ранее, депутаты Верховной Рады Григорий Калетник и Степан Глусь (оба — фракция Партии регионов) предлагают парламенту ограничить площадь арендованной на территории Украины земли сельскохозяйственного назначения до 50 тыс. га для одного арендатора.

В феврале украинские и международные бизнес- и агроассоциации призвали власти не допустить ограничения площади аренды земли в ходе земельной реформы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus