Торговая площадка Чикагской биржи в Украине начнет работу в январе-феврале 2013 года

Торговая площадка Чикагской биржи в Украине начнет работу в январе-феврале 2013 года
Торговая площадка Чикагской биржи в Украине начнет работу в январе-феврале 2013 года

В январе-феврале 2013-го в Украине начнет работать торговая площадка Чикагской биржи. Сейчас идет подготовка к ее запуску. Об этом в интервью газете День рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Действительно, первый контракт заключили на поставку 120 тыс. тонн, но первый шаг всегда страшно делать. Я уверен, что эти объемы с каждым месяцем будут расти. Процесс ускорится в следующем году, когда в январе-феврале 2013-го в Украине начнет работать торговая площадка Чикагской биржи», — сообщил министр.

По его мнению, выход на Чикагскую биржу украинской пшеницы принесет стабильную цену на зерновые и прозрачность в торговле зерном, так как фьючерсный контракт дает прогнозируемую цену на зерно практически за полгода до появления урожая.

«Сельхозпроизводитель заблаговременно получает сигнал от мирового рынка о том, какой будет цена на следующий год. И этот сигнал весомый и авторитетный, потому что базируется на анализе мирового рынка зерна», — отметил Присяжнюк.

Напомним, 6 июня на Чикагской товарной бирже (CME) был введен фьючерс на причерноморскую пшеницу и проведены первые торги. В Украине появилась возможность использовать механизм управления рисками при заключении контрактов на зерновом рынке.

По данным оператора американских товарно-сырьевых бирж CME Group, на Черноморский регион приходится более 20% из 140 млн тонн пшеницы ежегодного мирового экспорта. 2011-2012 маркетингового года этот регион имеет все шансы занять второе место в мире по экспорту зерна, уступив лишь США.

Однако некоторые эксперты считают, что начало торговли на Чикагской товарной бирже отдаляет перспективу формирования украинского рынка биржевых товарных деривативов. В частности, Борис Беренштейн, генеральный директор Ассоциации «Союз бирж Украины», в интервью отмечал: «Хотя это определенный шаг вперед, поскольку будет формироваться цена на украинскую пшеницу, украинскому товаропроизводителю далеко не все равно, где это будет происходить: у нас или за границей. Я уверен, что наш выход на биржу, которая расположена на другом континенте, — это ошибка. Страна, которая занимает третье-четвертое место по экспорту зерновых в мире, должна сама формировать биржевой рынок и быть одним из законодателей ценовой политики».

Отметим также, что при поддержке правительства и заинтересованных общественных организаций был подписан меморандум о сотрудничестве и подготовлена дорожная карта по формированию национального рынка биржевых товарных деривативов совместно с биржей «Евронекст» — также одним из крупнейших мировых биржевых объединений, объединяющей более десяти европейских бирж, в частности английские, французские, голландские. Таким образом, в Украине сейчас пересекаются интересы двух крупных бирж. Эксперты отмечают, что подобная конкуренция будет способствовать организации оптимальной модели украинского рынка биржевых товарных деривативов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus