Молдове придется закупать пшеницу в Украине — эксперт

Молдове придется закупать пшеницу в Украине
Молдове придется закупать пшеницу в Украине

В самое ближайшее время Республика Молдова (РМ) может рассмотреть вопрос о закупке в Украине крупной партии пшеницы.

Такое мнение в интервью корреспонденту ГолосUA выразил эксперт аграрного рынка РМ Ион Патарус.

По его словам, официальный Кишинев уже пришел к выводу о необходимости пополнения запасов зерна, которые в результате неурожая озимых нынешнего года «заметно оскудели».

«Так уж получилось, что нам придется создавать с Киевом дополнительные модели сотрудничества в этой сфере, — сказал, в частности И. Патарус. – Трудно сказать, сколько именно понадобится нашей стране экспортного зерна, но, как показывает ситуация, без помощи извне мы не обойдемся. И эту помощь Молдове целесообразнее принять от Украины».

Согласно официальной информации, в этом году урожай пшеницы составляет 550 тыс. тонн. Это на треть меньше, чем ожидалось. Об этом заявил министр сельского хозяйства РМ Василий Бумаков. Около 90 процентов площадей сельскохозяйственных культур в Молдове страдают от засухи, подчеркивают молдавские СМИ. Гидротермический коэффициент (ГТК) в среднем по стране в июне-начале июля составляет 0,3 до 0,4, что соответствует показателям сильной и очень сильной засухи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus