Урожай овощей будет меньше прошлогоднего, но цены не будут расти — эксперт

Урожай овощей будет меньше прошлогоднего, но цены не будут расти
Урожай овощей будет меньше прошлогоднего, но цены не будут расти

Урожай овощей будет несколько меньше по сравнению с прошлогодним, однако это не повлечет значительного роста цен. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт плодово-овощного рынка Игорь Стрелюк.

«Овощей в сезоне 2011 года мы собрали 9,83 млн тонн продукции, на сегодня ожидаем урожай овощей в пределах 8,8-9,0 млн тонн продукции. Хотя урожай прогнозируется чуть меньше, чем в прошлом сезоне, но он все равно будет значительно выше, чем в сезонах 2008-2010 гг.», — сказал он.

Кроме того, эксперт не разделяет мнения тех, кто говорит, что урожай фруктов будет на треть меньше по сравнению с урожаем, собранным в 2011 году.

«Урожай фруктов в 2012 году ожидаем в пределах 1,75-1,8 млн. тонн, в 2011 году собрали 1,89 млн. тонн.

Если в сезоне 2012 года мы не доберем ягод и некоторых косточковых, то „перекроем“ это одним из самых высоких урожаев яблок и бахчевых», — отметил эксперт.

По мнению И. Стрелюка, не следует ожидать значительного роста цен, как в целом, так и на отдельные плодово-овощные культуры.

Напомним, урожай персиков и абрикосов будет, по оценкам экспертов, на 70% ниже урожая сезона 2011 года. Меньше в этом году собрали и черешен и вишен, однако ожидают значительный урожай яблок.

Что касается овощей, то, как сообщалось, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич прогнозирует, что в следующем году фермеры посеют на 20-30% меньше овощей из-за низкой цены на эту продукцию в этом и прошлом году

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus