Украина может экспортировать более 1 млн. тонн сахара — Укрцукор

Украина может экспортировать более 1 млн. тонн сахара
Украина может экспортировать более 1 млн. тонн сахара

Украина может экспортировать более одного миллиона тонн сахара, учитывая 700 тыс. тонн переходящих остатков сахарного песка. Об этом сказал в комментарии УНН председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

«В этом году будет экспортировано около 110 тыс. тонн сахара. И сегодня мы уже экспортируем сладкий песок в 18 стран мира. Но сдерживает продажу то, что у нас нет научно-технической поддержки. Полностью заблокирован институт, который должен заниматься адаптацией наших нормативов к иностранным, своевременно производить документацию, которая должна сопровождать этот продукт на внешние рынки. И это настораживает покупателей», — отметил специалист.

Хотя, по его словам, уже сделан первый шаг и сегодня ведутся переговоры со странами Азии, Африки по поставкам туда сахара, а также выработке сахара-сырца из сахарной свеклы, чтобы увеличить производство в Украине.

«Должна быть помощь государства в части поддержки экспорта как научно-техническими средствами, так и финансовыми. Мы предлагаем принять меры, которые бы уменьшали налог на добавленную стоимость на ту продукцию, которая производится, пропорционально продукции, поставляемой на внутренний рынок», — подчеркнул он.

Н. Ярчук отметил, что сегодня в Украине переходные запасы сахара составляют 700 тысяч тонн.

«Мы можем легко экспортировать 1 млн. и более тонн сахара, учитывая наши потенциальные технические возможности, интеллектуальный потенциал, природно-климатические условия», — уточнил эксперт.

Глава «Укрцукор» добавил, что в следующем маркетинговом году (2012 2013М / Р с 1 сентября по 1 сентября — Ред.) ожидается положительная динамика и экспорт сахара будет увеличиваться по сравнению с нынешним годом.

Напомним, председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук сообщил, что производство сахара в Украине из свеклы урожая 2012 г. может составить 1,8 млн. тонн, что на 22,8% меньше, по сравнению с текущим сезоном.

Согласно информации sugarinfo.ru, в 2012 году экспорт сахара с территории Украины в страны Таможенного союза составил более 93 тыс. тонн. Основные объемы экспорта приходятся на март-июнь. Это привело к резкому снижению цен в Республике Казахстан и пограничных областях Российской Федерации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus