В южных областях Украины катастрофическая ситуация с урожаем — Новиков

А. Лисситса, Г. Новиков на пресс-конференции в Киеве
А. Лисситса, Г. Новиков на пресс-конференции в Киеве

В южных областях Украины складывается катастрофическая ситуация с урожаем, Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Изначально пострадали зимние культуры. А засуха просто добила урожай на Юге Украины. В Херсонской и Запорожской областях даже подсолнечник, который всегда был наиболее выносливым в засухе, и тот не выдерживает. Если на севере еще как-то удалось спасти зерновые, то хозяйства на Юге страны катастрофически пострадали. Это шесть областей: Одесская, Николаевская, Херсонская, Крым, Запорожская, Одесская области. Они пострадали больше всех.

Для Юга Украины ситуация катастрофическая. Она похожа на ситуацию 2003 года. Есть целые районы, например, Васильковский в Запорожской области, где себестоимость пшеницы выйдет больше 2000-3000 тыс гривен за тонну, тогда как ее продают по 1 тыс 800 гривен. В 2003 голу пострадала вся Украина, тогда нынешний президент, будучи премьером, пошел на уступки аграриям, был включен механизм дотаций и компенсаций. Но мы боимся, что в нынешних условиях аграриям на Юге не пойдут навстречу, – заявил Новиков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus