Земля на рынке должна стоить 12-15 тыс. грн/га — эксперт

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса

По мнению президента УКАБ Алекс Лисситсы, минимальная цена на землю сельхозназначения при внедрении рынка земли должна быть на уровне 12 тысяч гривен за гектар.

«Как по мне, государством должна быть зафиксирована нормативно-денежная оценка земли сельскохозяйственного назначения. И дело в том, что они зафиксировали эту стоимость, но она привязана исключительно к аренде земли, а не к рынку земли как покупка и продажа. Потому что власти заявляют, что не будет рынка как такового », — отметил эксперт.

А. Лисситса считает, что на сегодняшний день минимальная денежная оценка гектара земли должен быть на уровне 12 тысяч гривен. «Какая существует ситуация на рынке? Если одна компания покупает у другой компании, например, то он платит обычно компании за гектар земли, так называемый „входной билет. На сегодняшний день этот входной билет обходится где-то в лучшем случае 300-500 долларов“, — рассказал он.

Поэтому, по его словам, это та цена 500 долларов, которую сегодня готовы платить инвесторы для того, чтобы зайти в этот сегмент рынка и получить через 3-4 года положительный результат.

»Это означает, как мне кажется, что цена земли должна быть не ниже 12 тысяч гривен за гектар. Возможно ее можно поднять до 14 тыс. Но если действительно говорить об эффективном рынке земли и поставить 50 тыс. за гектар, то это никого не удовлетворит. То есть, сегодня примерно цена должна быть на уровне 12-15 тыс. грн за гектар ", — убежден Лисситса.

Как сообщалось, заместитель Председателя Государственного агентства земельных ресурсов Евгений Бердников отмечал, что в начале введения рынка земли сельскохозяйственного назначения стоимость сельхозугодий за 1 гектар будут стоить от 300 до 1 000 долларов за 1 га.

Напомним, 9 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О рынке земель». За него проголосовали 245 из 290 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Вместе избирательная кампания заставляет инициаторов законопроекта вынести его на рассмотрение во втором чтении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus