На развитие АПК в 2012 году выделено 8,6 млрд. гривен

На развитие АПК в 2012 году выделено 8,6 млрд. гривен
На развитие АПК в 2012 году выделено 8,6 млрд. гривен

В 2012 году на развитие предприятий агропромышленного комплекса из государственного бюджета предусмотрено 8,6 млрд. грн., Или в 1,4 раза больше против 2009 года. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Но, к сожалению, нередко средства поступали крестьянам несвоевременно или не в полном объеме. Последний пример — государственная компенсация сельским хозяйствам, пострадавшим от гибели озимых. В довольно непростых финансово-экономических условиях, правительство нашло возможность выделить на эти цели 300 миллионов гривен. Но обратите внимание — заявок на компенсацию получено всего 26 миллионов гривен. К тому же заявки поступили не из наиболее пострадавших областей. Почему так, спрашиваю? Оказывается, как только хозяйства получают компенсацию, сразу же становятся объектом проверок различных контролирующих и силовых органов. И крестьяне на бесконечные проверки и согласования тратят драгоценное время. Таким образом, дискредитируется сама система государственной помощи, а, значит, и сама идея возрождения села», — пояснил премьер.

Он обратил внимание министра АПК, руководителей фискальных, контролирующих, правоохранительных органов на то, что нужно вмешиваться только там, где есть обоснованные сигналы о злоупотреблениях, пишет Ура-Информ.

«В противном случае — это будет рассматриваться, как произвол и будут сделаны соответствующие выводы. Я требую от всех чиновников и должностных лиц, кого это касается, — не отвлекайте крестьян бюрократической волокиты. Крестьяне должны получить всю надлежащую компенсацию — и точка. Государственные программы поддержки аграрного производства должны работать и на поддержку и крупнотоварного производства и фермерского, и, конечно, личного хозяйства. Средний класс крестьян-производителей — это люди, руками которых возрождается село», — завершил Азаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus