Система лабораторий по определению качества зерна в Украине практически не работает

Система лабораторий по определению качества зерна в Украине практически не работает
Система лабораторий по определению качества зерна в Украине практически не работает

Чиновники заявляют о рекордно высоком качестве нового урожая. Доля продовольственного зерна в структуре вала достигает 80%. Аграрии не слишком доверяют этой оценке, однако подтвердить свои сомнения не могут — система лабораторий по определению качества зерна в Украине практически не работает, сообщают Экономические Известия.

Нынешний урожай в Украине небольшой, но очень качественный. В этом уверяют представители Министерства аграрной политики и продовольствия. «Мы видим, что в связи с убыванием объемов производства пшеницы качество ранней группы зерновых достаточно высокое. То есть более 80% зерна — это продовольственная группа»,— отметил министр агрополитики Николай Присяжнюк. Показатели качества и количества в производстве зерна в Украине действительно, как правило, обратно пропорциональны. Поэтому высокое качество зерновых урожая-2012 было прогнозируемым.

Однако оценка продовольственной части урожая на уровне 80% как минимум удивительна, отмечают аграрии. Ведь погодные условия негативно сказались не только на объеме сбора, но и на качестве зерна.

По оценкам агропроизводителей, скорее всего, можно ожидать продовольственный вал на уровне 50-60%, который является средним для Украины. «Да, могло быть и больше, но погодные условия были очень уж неблагоприятными… Даже подсолнечник не выдерживал, что уж говорить о пшенице», — сказал представитель одного из фермерских хозяйств в Полтавской области.

При этом эксперты отмечают, что цифры Минагропрода не характеризуют качество пшеницы в целом и говорят лишь о том, что аграрии везут на элеваторы преимущественно продовольственную пшеницу, которая требует тщательной доработки и вылежки для повышения белковых показателей в качественных условиях хранения, чего в хозяйствах не всегда можно достичь.

«К сожалению, качество зерна может быть точно определено лишь после того, как оно будет размещено на элеваторе, оборудованном лабораторией. Но аграрии в начале сезона традиционно предпочитают хранить урожай у себя в хозяйствах», — отмечают в компании «ПроАгро».

Однако, как напоминают эксперты, за последние 20 лет не было ни одного года, за исключением «уникального» с точки зрения погодных катаклизмов 2003/04 МГ, когда в Украине была нехватка продовольственного зерна.

Официально подтвердить качественные показатели собранного урожая пока затруднительно. Об этом заявил даже премьер-министр Николай Азаров, открывая вчерашнее заседание Кабмина. По его словам, аграрии столкнулись с трудностями при получении официальных выводов лабораторий Государственной сельскохозяйственной инспекции, в которых должны быть отражены качественные показатели партий.

По словам господина Азарова, к нему обратились аграрии относительно того, что, в отличие от предыдущих лет, они не могут получить официальные выводы из лабораторий Государственной сельскохозяйственной инспекции относительно качественных характеристик зерна нового урожая. При этом причина проволочек с выдачей сертификатов — банальное отсутствие достаточного количества лабораторий. Как выразился премьер, «чиновники так увлеклись реорганизацией, что вовремя не позаботились об аккредитации этих лабораторий». «Этот вопрос нужно урегулировать. Немедленно. Аграрии должны получить объективную оценку качества зерна. Без проволочек и лишних затрат», — сказал Николай Азаров.

Высокое качество урожая, даже если оно подтвердится и повлияет на адекватный рост цен, вряд ли позволит выйти в плюс по итогам этого года значительной части аграриев. В некоторых регионах себестоимость производства пшеницы в этом году уже достигла 3 тыс. грн., в то время как максимальная цена на рынке составляет 1900 грн./т. Поэтому в части областей — в первую очередь на юге и востоке — количество убыточных хозяйств, по оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса, может достичь 90%. Причем это будут не агрохолдинги, уточняют эксперты, а мелкие и средние агрокомпании и фермеры.

Последствия такого хозяйствования агросектор и государство в целом ощутят не сразу, но уже в следующем году они дадут о себе знать, если аграрии в осеннюю посевную сократят до критически низких площади под озимой пшеницей.

Высокое качество урожая при одновременном существенном снижении вала — достаточно типичная ситуация для восточноевропейских стран в этом сезоне. Так, например, в Румынии, где средняя урожайность пшеницы с гектара на 20% ниже в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ожидают беспрецедентное за последние 25 лет качество зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus