Неурожайный год ставит аграриев Одесчины на колени

Неурожайный год ставит аграриев Одесчины на колени
Неурожайный год ставит аграриев Одесчины на колени

В связи со значительным снижением урожая зерновых в нынешнем году — с 1 га было собрано 16-17 центнеров против 30-32 центнеров, собранных в 2011 году, — и как следствие снижения рентабельности сельскохозяйственного производства, аграриям одесской области требуется государственные дотации.

По словам начальника Главного управления агропромполитики Одесской области Анатолия Новаковского, такая помощь поступит, но только 89 % от необходимой суммы и только во втором полугодии, пишет Одесса Медия.

«Это крайне неудачное положение вещей, поскольку основные затраты аграрии несут именно в первом полугодии. Сейчас существует острая необходимость покрыть своих расходы, а взять эти деньги практически негде», — говорит Новаковский.

Кредитный долг аграриев перед банковскими учреждениями составляет 80 млн. грн. Государство пока готово выделить 31 миллион в качестве компенсации по кредитным долгам.

Следует добавить, что, по словам Новаковского, государство выражает готовность оказать «скорую» финансовую помощь тем фермерских хозяйствам, которые взяли кредиты не более чем под 19% годовых. В то время как в основном кредитная ставка составляет 22% и более.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus