Бразильский биоэтанол нацелился на украинский рынок

Бразильский биоэтанол нацелился на украинский рынок
Бразильский биоэтанол нацелился на украинский рынок

Бразильский биоэтанол нацелился на украинский рынок. Согласно планам министра энергетики Юрия Бойко, с 2013 года содержание спирта органического происхождения в любом бензине должно составлять 5%, а в 2014 году — 7. Кабмин уже разработал законопроект для производителей бензина об обязательном добавлении биоэтанола, пишет NewsUA24.

«Этот европейский опыт позволит нам снизить объемы закупки нефти, а с другой стороны – занять своих сельхозпроизводителей. Мы проработали этот закон со всеми участниками рынка и считаем, что он будет безусловно положительным», — уверен Ю. Бойко.

Ныне Бразилия обеспечивает 40% своих потребностей в автомобильном топливе за счет использования спирта — это рекордно высокий результат. Ни одна другая страна мира не в состоянии так эффективно применять этанол. 70% бразильских автомобилей могут использовать спирт вместо бензина.

Революционный «флекс-фьюэл»

Агентство США по защите окружающей среды (EPA) предоставило статус «передового био-топлива» этанолу, который производится из сахарного тростника. Научное исследование подтвердило, что при сжигании этанола выбросов газов на 61% меньше по сравнению с бензином. «Самый серьезный вызов нашего времени – повернуть вспять тенденцию деградации окружающей среды, не прерывая при этом экономический рост, который является источником занятости», — говорит Андре Амадо, замминистра по вопросам энергетики и высоких технологий МИД Бразилии. И Бразилии есть что сказать по этому поводу.

«В 1970-х годах нашим ответом на скачок цены на нефть (а в то время страна импортировала около 80% потребляемого ею топлива) стала программа производства и промышленного применения спирта «Про-Алкоол», — делится одним из секретов бразильских чудес доктор Амадо. — Достигая успехов и исправляя ошибки, правительство, предприниматели и исследовательские центры принялись за разработку конкурентоспособного топлива — этанола из сахарного тростника. Он быстро зарекомендовал себя как высокопроизводительный сельскохозяйственный продукт с высокой энергетической эффективностью, удачно вписался в экономическую матрицу страны». И заработки в сахарно-спиртовом производстве Бразилии стали самыми высокими в агропромышленном секторе.

С другой стороны, внедрение технологии «флекс-фьюэл» (смешанного топлива из нефтепродуктов и спирта) дало толчок процессу, который позволяет бразильцам гордиться чистейшими в мире автомобильными моторами. Весь общественный автотранспорт переведен на био-дизель. 46% топлива Бразилия получает из возобновляемых источников. В среднем в мире — 13% био-топлива, а в развитых странах и того меньше — всего 6%.

В качестве изюминки стоит вспомнить, что Бразилия — единственная страна мира, где бензин, а не этанол, является альтернативным топливом.

Преодоление американских барьеров

В Соединенных Штатах и Европе слышны голоса в защиту тезиса о том, что производство сахарного тростника для выработки этанола может вытеснить производство продуктов питания, что, в свою очередь, сместит животноводство на новые пастбища. В этом бильярде, который получил ярлык «косвенные последствия изменения использования земель», конечным результатом может стать уничтожение первозданной растительности. В случае Бразилии — это исчезновение уникальной амазонской флоры. И это ключевой элемент дебатов о био-топливе.

Тем не менее министерство по вопросам окружающей среды США развеяло сомнения. Конгресс Соединенных Штатов поставил цель, чтобы к 2022 году потребление энергии в Америке включало 80 триллионов литров «передового био-топлива». Из них 15 миллиардов могут быть получены в форме сахарно-тростникового этанола.

В отличие от нефтяной скважины, сахарный тростник нельзя откачивать в соответствии с потребностями. Нужно предварительно подготовить землю, посадить тростник, собрать его и переработать в этанол на заводе, на строительство и запуск которого требуется не менее трех лет. Несмотря на недавний финансовый кризис, который парализовал инвестиции, бразильские и иностранные предприниматели решили сделать ставку на этанол еще до разрешения министерства США.

«Итак, нам есть что праздновать, особенно сейчас, когда бразильский этанол признан наиболее конкурентной и при этом чистейшей альтернативой топливу в мире, — гордо заявил Андре Амадо. — Это также укрепляет фундамент бразильской политики в области био-топлива в интересах наших партнеров в мире. А сколько препятствий мы могли бы преодолеть в борьбе с социальным неравноправием и бедностью, если передовые страны согласились бы поделиться с нами своими технологическими достижениями?!».

За двумя зайцами

Бразилия намерена передать другим странам технологии применения био-топлива, и одна из основных – по переходу автопромышленности на производство моторов типа «флекс-фьюэл». Только в Украине вместо сахарного тростника основными «этаноловыми» культурами станут сахарная свекла и кукуруза.

«Мы готовы оказать помощь в разработке оборудования, законодательства и проектного менеджмента в этой области, — говорит заместитель генсека по вопросам энергетики Бразилии. — Все это способствует снижению цены нефти, местному производству сырья, генерированию био-электричества из жмыха и созданию рабочих мест для бедных слоев населения. А экспорт излишков продукции позволит получить еще и дополнительную прибыль. В этом и есть смысл дипломатической миссии Бразилии».

Что ж, предложение южноамериканцев придется Украине как нельзя кстати. Особенно в свете падения цены на нефть, к которой привязаны цены на газ. Так что, развернув производство этанола, Украина может убить сразу двух зайцев: запустить на новый уровень сельское хозяйство и снизить цену на газ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus