Экс-владельцы Молочного дома прекращают развитие продуктовой сети

Экс-владельцы Молочного дома прекращают развитие продуктовой сети
Экс-владельцы Молочного дома прекращают развитие продуктовой сети

Бывшие собственники производителя молочной продукции «Молочный дом» (ТМ «Фанни») Аркадий Гонтмахер, Олег Орловский и Владимир Басс отказались от развития розничного бизнеса. За пять лет существования их продуктовой сети «Плюс» количество магазинов в ней достигло всего лишь 50, чего оказалось недостаточно для того, чтобы они приносили прибыль, пишет Коммерсантъ-Украина.

О том, что компания «РББ Групп» Аркадия Гонтмахера, Олега Орловского и Владимира Басса отказалась от развития сети «Плюс», «Ъ» рассказали несколько топ-менеджеров на розничном рынке. В компании эту информацию не комментируют, но высокопоставленный источник «Ъ» в «РББ Групп» подтвердил, что такое решение принято. «Сеть убыточна, и чтобы вывести ее на прибыль, необходимо открыть значительное количество магазинов. У собственников же есть другие более приоритетные бизнесы», — отметил собеседник «Ъ». По его словам, 25 из 50 магазинов сети уже закрыты. Относительно оставшихся торговых точек ведутся переговоры с участниками рынка о переуступке прав аренды.

Предприниматели Аркадий Гонтмахер, Олег Орловский и Владимир Басс начали развивать сеть «Плюс» в 2007 году сразу после продажи «Молочного дома» (ТМ «Фанни») французской компании Lactalis. Тогда один из топ-менеджеров «Вимм-Билль-Данн Украина» сообщил, что, по его данным, собственники компании выручили от продажи $40-45 млн.

Первоначально для сети был выбран формат «жесткий дискаунтер» (небольшой ассортимент товаров по низким ценам). Компания была одним из первых игроков на рынке, который решил развиваться в данном формате. Участники рынка вспоминают, что основная часть магазинов «Плюс» размещалась в районных центрах днепропетровской области — Днепродзержинск, Кривой Рог, Павлоград.

«Дело в том, что в Павлограде находился молочный завод и у компании были налажены связи с госструктурами», — пояснил «Ъ» генеральный директор GT Partners Ukraine Игорь Гугля. Он добавил, что сначала основным преимуществом сети «Плюс» были низкие цены. Однако в 2010 году в «РББ Групп» решили изменить формат торговых точек сети на «магазины у дома», сразу после покупки конкурента — компании «Экспресс-маркет» бизнесмена Александра Уриха.

Участники рынка называют несколько причин закрытия сети «Плюс». «У большей части магазинов была не очень хорошая локация. В частности, это касается бывших „Экспресс-маркетов“», — отмечает топ-менеджер одной из продуктовых сетей. В числе других причин он также указывает усиление конкуренции на локальном рынке. «Основной конкурент „Плюс“ — сеть дискаунтеров „АТБ-маркет“ — занял практически все возможные хорошие локации в Восточном регионе страны», — констатирует господин Гугля.

«Плюс» — далеко не первая сеть «магазинов у дома», которая была вынуждена уйти с рынка. В 2009 году от развития розничного бизнеса отказалась компания «Омега» (сеть Varus). Тогда ритейлер Varus-Exress переуступил право аренды на около 18 торговых точках донецкой сети «Брусничка». Не смогла развиваться и сеть «Большая ложка» господина Уриха — в том же году 35 ее магазинов были проданы группе «Рейнфорд».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus