Украина сможет обменивать дешевый газ на дорогую пшеницу?

Украина сможет обменивать дешевый газ на дорогую пшеницу?
Украина сможет обменивать дешевый газ на дорогую пшеницу?

Кризисная ситуация на мировом рынке зерновых — на руку Украине. Период дорогих энергоносителей может смениться периодом дорогого продовольствия, и мы будем обменивать дешевый российский газ на дорогую пшеницу. Об этом рассказал управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман, пишет UBR.

«Засуха в США привела к росту цен на сою до исторического максимума. Также резко растут цены на пшеницу и кукурузу. А это — хорошо для сельхозпроизводителей в Украине», — считает он.

Пол словам эксперта, цены на зерновые раз в 10 отстают от инвестиционной инфляции. Но такое отставание можно отыграть только после нескольких подряд неурожайных лет. Можно констатировать, что первый год мы уже получили. Если Украине удастся собирать хоть какой-то пристойный урожай, для нашей страны кризисная ситуация на рынке зерновых сыграет на руку.

«Период дорогих энергоносителей может смениться периодом дорогого продовольствия. И мы будем обменивать дешевый российский газ на дорогую пшеницу», — предположил эксперт.

Поэтому, по его словам, несмотря на то, что главными потребителями украинской пшеницы по-прежнему остаются арабские страны, стратегические климатические изменения пока играют в пользу Украине.

Напомним, по мнению газеты Financial Times, мир стоит перед угрозой нового продовольственного кризиса: самое засушливое лето в США за 50 лет и неблагоприятные погодные условия в других странах уже подтолкнули цены на многие виды сельхозпродукции до рекордных отметок. А ведь США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта соя-бобов и пшеницы, поэтому низкие урожаи в стране в этом году скажутся на многих государствах мира — от Египта до Китая.

Кроме того, российские аграрии уже сравнивают нынешний год с катастрофическим 2010-м, когда небывалая жара и пожары погубили значительную часть урожая России. Нынешний год испытывает российское сельское хозяйство на прочность всеми возможными способами: сначала это были морозы, потом засуха, потом дожди, местами переходящие в потоп.

Тем временем, цены на соевые бобы установили исторический рекорд в ходе электронных торгов на товарной бирже в Чикаго в четверг, 19 июля. Как сообщает Bloomberg, стоимость ноябрьских фьючерсов (контрактов на будущие поставки) сои выросла до 16,38 доллара за бушель (около 16 литров), рост с начала торгов составил 1,1 процента.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus