Украинская сельскохозяйственная продукция снизит зависимость Китая от импорта из США

Украинская сельскохозяйственная продукция снизит зависимость Китая от импорта из США
Украинская сельскохозяйственная продукция снизит зависимость Китая от импорта из США

Китай и Украина ведут переговоры об углублении торговых связей, особенно в сфере продовольствия и сельского хозяйства. Высшие правительственные чиновники обеих стран обсуждали возможность начала импорта украинской кукурузы на китайский рынок в ходе недавней встречи в Пекине, передает NovostiUA.

Олег Бахматюк, председатель совета «UkrLandFarming», крупнейшей украинской агропромышленной компании, сказал, что он был воодушевлен переговорами между Министром сельского хозяйства Хань Чанфу и Министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

«Китайские чиновники придают большое значение сотрудничеству с Украиной в сфере сельского хозяйства, и мы считаем, что в скором времени сможем получить доступ на китайский рынок для украинской кукурузы», — сказал Бахматюк, который входил в состав официальной делегации Украины.

Он также сказал, что его компания ведет переговоры с крупными китайскими продуктовыми компаниями, такими как China National Cereals, China Oil и Food Corporation, о продаже украинской кукурузы в Китае.

В 2011 году двусторонний товарооборот наших стран составил $10 млрд. Китай импортировал 1,88 млн. тонн кукурузы в течение первых пяти месяцев этого года по сравнению с общим объемом импорта кукурузы в 1,75 млн. в 2011 году. Большая часть импорта кукурузы в Китай направляется из США, и теперь Украина может получить на китайском рынке преимущество.

В июне центральные банки Китая и Украины подписали соглашение о валютных свопах на общую сумму в 15 млрд. юаней ($ 2,3 млрд.).

Аналитики сходятся во мнении, что Китай и Украина хорошо дополняют друг друга в сельскохозяйственном секторе, а импорт продовольствия из Украины может помочь уменьшить зависимость Китая от традиционных поставщиков, в первую очередь США.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus