Украинский сахар подорожает только зимой — эксперт

Украинский сахар подорожает только зимой
Украинский сахар подорожает только зимой
Источник фото: segodnya.ua

Сахар подорожает не раньше декабря. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» высказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

по его словам, в этом году урожай сахарной свеклы составит 1,7-2,2 миллиона тонн, в зависимости от дальнейшего развития погодных условий.

При этом, как отметил Лапа, полученный урожай удовлетворит внутренние потребности. «В целом Украина абсолютно способна в этом году произвести 1,8 миллиона тонн сахара, что в принципе соответствует внутренним потребностям», — привел данные эксперт.

При этом по его словам, внутренние запасы прошлого года «с лихвой перекроют любую недостачу», о которой пока речь вообще не идет. «В прошлом году было произведено более 2,3 миллиона тонн сахара, следовательно, конечные остатки составят более 400 тысяч тонн», — сказал Лапа.

При этом эксперт отметил существование вопросов по поводу ценовой конъюнктуры. «Для более-менее эффективных производителей себестоимость производства сахара в этом сезоне составляет около 5,5 гривен за килограмм, а оптовые цены сейчас около — 5,20 за килограмм. Реализация по этим ценам для большинства является убыточной », — отметил эксперт.

По его подсчетам, цена, которая, с одной стороны, гарантировала бы минимальную прибыль производителям, а с другой, была нормальной для потребителей, — это 6 гривен оптовая цена, и 7-8 — розничная.

«После сбора сахарной свеклы ожидать повышения цены немного наивно. Стоило бы рассчитывать, что такой уровень цен установится где-то ближе к декабрю-январю», — добавил Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus