Садоводы Запорожской области жалуются на миллионные убытки от стихии

На всех отделениях ОПХ «Мелитопольское» на территории Запорожской области в разгаре уборка плодов косточковой группы — абрикосов и персиков. Большая часть этого урожая уже собрана, поэтому со следующей недели начнется сбор яблок ранних сортов.

Садоводы Мелитопольщины сетуют на то, что в этом году им пришлось понести серьезные убытки, которые составили не десятки и не сотни тысяч, а миллионы гривень.

Большой ущерб плодово-ягодным насаждениям нанесла стихия – обильные дожди с градом повредили практически половину урожая черешни, вишни, абрикосов и других фруктов, а низкие температуры и весенние туманы негативно сказались на опылении растений.

Вопрос о государственной дотации неоднократно поднимался как на районном, так и на областном уровне, но протягивать руку помощи садоводам чиновники пока не торопятся. Поэтому приходится рассчитывать на собственные силы. Чтобы хотя бы частично компенсировать потери, имеющиеся в ОПХ земли используются для выращивания саженцев.

ОПХ «Мелитопольское» не имеет грузовых автомобилей в достаточном количестве, поэтому на реализацию выращенную продукцию вывозят в основном крупные оптовые покупатели, пишет АПК-Информ: овощи & фрукты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus