У Присяжнюка оценили потери аграриев от засухи аж в 13,6 млрд. гривен

У Присяжнюка оценили потери аграриев от засухи аж в 13,6 млрд. гривен
У Присяжнюка оценили потери аграриев от засухи аж в 13,6 млрд. гривен

Потери аграриев Украины от засушливой жаркой погоды конца весны — начала лета, по предварительным оценкам, составляют 13,6 млрд. грн, сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша.

«Мы говорим о том, что потери производителей от погодно-климатических условий, по предварительным оценкам, по состоянию на 19 июля в целом по Украине составляют 13,6 млрд. грн. Это потери от недобора урожая по отношению к прошлому году, оцененные в ценах реализации, которые сформировались на сегодня», — сказал он журналистам в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что наиболее сложная ситуация в южных регионах, где недобор пшеницы и ячменя, по оценкам министерства, достиг 5,89 млн. тонн на сумму 10,223 млрд. грн.

По словам С. Кваши, наибольшие убытки получили аграрии Одесской, Днепропетровской и Херсонской областей. Он отметил, что в этих регионах урожайность зерновых в среднем составляет 16,2 ц/га, что на 12 ц/га меньше, чем в прошлом году.

Директор департамента считает, что рост цен на зерно может частично компенсировать потери. Однако это не касается южных областей, которые получили достаточно низкий урожай.

Он не исключил, что государство выделит помощь пострадавшим регионам.

Как сообщалось, с начала лета в Украине установилась аномально высокая температура, сопровождаемая длительным отсутствием осадков. В настоящее время в стране наблюдается снижение температуры, местами дожди.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует урожай зерна в текущем году 45,3 млн тонн против рекордных 56,7 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus