Украина может заработать на экспорте фруктов и ягод до $6 млрд — Королевская

Наталья Королевская
Наталья Королевская

Создание в Украине замкнутого цикла сельскохозяйственного производства позволит значительно увеличить объемы экспорта отечественной продукции и создать 300 тысяч рабочих мест, пишет Дело.

«Создание замкнутого цикла сельскохозяйственного производства позволит не только обеспечить свой внутренний рынок качественными продуктами питания и значительно увеличить долю экспорта продукции, но и создать 300 тыс. стабильных и высокооплачиваемых рабочих мест в сельской местности. И задача государства — обеспечить развитие малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной переработке, потому что сегодня основной прирост дают небольшие хозяйства, на которые приходится 70% всего производства», — заявила лидер партии «Украина — Вперед!» Наталия Королевская по итогам посещения одного из наибольших специализированных предприятий по переработке фруктов и ягод — «Аграна ФрутУкраина».

Для этого, по ее мнению, во-первых, необходимо оказать помощь малым и средним хозяйствам в закладке садов и возродить государственную селекцию. Во-вторых, предоставить фермерам субсидии и государственные гарантии на кредиты для покупки технологического оборудования по переработке сельхозпродукции. В-третьих, стимулировать производство импортозамещающих продуктов и продвижение отечественной продукции за границей. «От экспорта ягод, фруктов и продукции переработки — соков, варенья, консервации — Украина может получать не меньше, чем от экспорта зерновых: около 6 миллиардов долларов в год», — подчеркнула она.

Лидер партии «Украина — Вперед!» убеждена: возродив отечественную переработку продукции, Украина сможет возродить украинское село. «Ведь одно малое предприятие, которое создает конечную продукцию — это около 50 рабочих мест, а также сезонная занятость в садах. Таких предприятий в каждом районе страны может быть 3-4, а всего в масштабах страны стимулирование сельхозпереработки позволит создать сотни тысяч стабильных и высокооплачиваемых рабочих мест в сельской местности», — подытожила Наталия Королевская.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus