Агросектор Украины выиграет от вступления России в ВТО — эксперт

Агросектор Украины выиграет от вступления России в ВТО
Агросектор Украины выиграет от вступления России в ВТО

Повышение конкуренции на рынке России вынудит украинских производителей модернизироваться, чтобы гарантировать высокое качество экспортируемых товаров

В целом присоединение России к ВТО является позитивным событием для всего украинского аграрного сектора, рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ Владимир Зубков, эксперт-аналитик Центра торговой политики Украины.

Украинский аграрный сектор, после 2020 года — окончания переходного периода членства России в ВТО, в перспективе получит более широкий доступ на российский рынок. В частности, будет существенно ограничен режим исключений (например, по сахару), действующий сейчас в двустороннем российско-украинском соглашении о режиме свободной торговли (а в случае ратификации соглашения о зоне свободной торговле стран СНГ).

Читайте также: Россия и ВТО: украинские товары остаются мишенью торговых войн

В то же время, по его словам, украинская продукция столкнется и с ужесточением конкуренции на российском рынке с молочной, мясной и прочей аграрной продукцией из третьих стран. Таможенный тариф, применяемый Россией, после 2020г. снизится и преимущества нулевой ставки по этим категориям для Украины будут во многом нивелированы.

Таким образом, в выигрыше от вступления России в ВТО останутся те украинские производители, которые инвестируют в модернизацию производства, внедрение новых технологий, снижение издержек и обеспечение гарантированного уровня качества и безопасности продукции.

Кроме того, принципиальной для Украины новацией становится введение обязующего для России арбитражного механизма разрешения споров, не являющегося чувствительным к двусторонней политизации торговых вопросов, говорит Владимир Зубков. Также Россия должна будет перейти на четкие и объективные стандарты ВТО по процедурам антидемпинговых расследований и защитного регулирования, от отсутствия которых в настоящее время страдает целый ряд украинских отраслей, производящих такие категорий товаров, как, например, карамель.

Присоединение России к ВТО сопровождается также принятием в текущем году международных подходов к стандартизации, согласно которым качество украинской продукции может быть заверено в любой лаборатории, сертифицированной по стандартам ISO, напоминает аналитик. «Этот аспект важен, поскольку именно российские требования по некоторым аспектам технического регулирования являлись ранее причинами торговых конфликтов в аграрном секторе между Украиной и Россией», — говорит Зубков.

Другим важным аспектом, по его словам, является то, что российская сторона не сможет далее предъявлять претензии к целым отраслям по соблюдению санитарных, ветеринарных, фитосанитарных и технических требований. В ВТО такие процедуры инициируются только в отношении отдельных предприятий. Таким образом, говорит Владимир Зубков, это означает, что Россия не сможет запретить, например, ввоз всей молочной или мясной продукции из Украины. Претензии могут касаться лишь отдельных предприятий в отрасли и только в случае обнаружения фактов нарушений. При этом в случае устранения нарушений, российская сторона должна будет отменить введенный запрет.

Отмена бессрочности запретов на импорт продовольствия и создание прозрачных и понятных механизмов возобновления импорта также являются благоприятными факторами для украинского аграрного сектора, отмечает эксперт Центра торговой политики Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus