Харьковской области угрожает африканская чума

Харьковской области угрожает африканская чума
Харьковской области угрожает африканская чума

Десять свиноферм Харьковщины нарушили постановление ветеринарной безопасности, не оградив места содержания свиней. Это может привести к распространению на территории области и Украины африканской чумы свиней, которая зафиксирована в соседней России. Сейчас специалисты ветеринарной медицины проводят работу по налаживанию контроля над поголовьем свиней. Также было налажено контроль над продуктами животного происхождения на стихийных рынках, пишет UBR.

«Пока эпизоотическая ситуация в Российской Федерации относительно распространения африканской чумы свиней остается неутешительной. Российские специалисты отмечают, что вирус африканской чумы может охватить страны Азии, часть Европы, включая территорию Украины», – сообщил Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Харьковской области Владимир Олийнык.

По его словам, на сегодня проводится ряд защитных мер. Возле каждого пункта пропуска через государственную границу с Российской Федерацией установлены дезбарьеры. Рядом с ними расположены предупреждающие щиты с надписью об обязательном прохождении дезинфекции автотранспорта и обеззараживании обуви пассажиров.

На сегодня в области функционируют 140 хозяйств, которые разводят свиней. Десять из них нарушили постановление ветеринарной безопасности, не оградив места содержания свиней. Это может привести к распространению африканской чумы на территории не только области, но и Украины. Ситуацию осложняет еще и тот факт, что переносчиками африканской чумы могут быть и дикие кабаны.

«В лесах Харьковщины насчитывается 3832 особи дикого кабана. В охотничий сезон разрешено отстреливать 652 животных. Таким образом, численность диких кабанов снизится на 22%, однако и такое количество будет превышать оптимальное на 8%. Для предостережения распространения африканской чумы на Харьковщине планируется предоставить разрешение на отстрел этого количества особей диких кабанов», – отметил начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко. Напомним, что сегодня в Украине не зафиксировано ни одного случая заболевания африканской чумой свиней.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus