Украинский рынок СЗР продолжает расти, но меньшими темпами

Украинский рынок СЗР продолжает расти, но меньшими темпами
Украинский рынок СЗР продолжает расти, но меньшими темпами

За 6 месяцев этого года в Украину импортировано 58,234 тыс. тонн СЗР, что на 3,309 тыс. тонн больше данного показателя за соответствующий период в прошлом году. Объемы украинской продукции на рынке СЗР составляют около 10%, о чем сообщается в ежегодном издании «Ведение аграрного бизнеса в Украине-2012», подготовленном агентством «AgriSurvey» Украинского клуба аграрного бизнеса.

Учитывая тенденцию, что за первые полгода в страну традиционно завозится около 70% годового объема импорта, можно прогнозировать, что годовой объем импорта составит около 83,2 тыс. тонн СЗР. Таким образом, рост импортного рынка СЗР в количественном выражении не превысит 10%, что значительно ниже прошлогодних темпов роста.

«Такое развитие событий мы прогнозировали еще в марте в исследовании «Анализ спроса на агрохимической продукции и семян сельскохозяйственных культур». Сокращение темпов роста рынка объясняется имеющимися остатками прошлогодних запасов СЗР, сухое лето привело к уменьшению потребности в фунгицидах, которые были завезены на 12% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Частично снижение темпов роста можно объяснить изменением структуры посевов: расширением площадей под кукурузой, подсолнечником и соей — культурами, для химической защиты которых используют в основном гербициды, и гибелью посевов рапса, который требует интенсивного возделывания средствами защиты растений», — объясняет Ирина Кулик, менеджер проектов агентства «AgriSurvey» УКАБ.

Особое внимание в нынешнем издании «Ведение аграрного бизнеса в Украине-2012» посвящено динамике ресурсных рынков и рынков сельскохозяйственной продукции, а также эффективности и производительности аграрного производства в Украине. Издание бесплатно распространяется среди целевой аудитории (более 5 000 производителей и переработчиков аграрной продукции, инвестиционных компаний, банков, юридических фирм, правительственных организаций и посольств зарубежных стран). За несколько лет это исследование стало своеобразным путеводителем по агропродовольственному сектору и остается источником полезной информации для всех участников агробизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus