Финансовые успехи Хлеб Инвестбуда на самом деле существенно занижены — эксперты

Финансовые успехи Хлеб Инвестбуда на самом деле существенно занижены
Финансовые успехи Хлеб Инвестбуда на самом деле существенно занижены

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) из убыточной в прошлом году превратилась в прибыльную. Официальная маржа монополиста превысила 20 млн. грн. Эксперты уверены, что успехом компания обязана всесторонней поддержке со стороны властей страны, а ее финансовые успехи на самом деле существенно занижены, пишет Экономические Известия.

ПАО ГПЗКУ в январе-июне 2012 г. получило прибыль в размере 20,4 млн. грн. против чистого убытка на уровне 17,1 млн. грн. в первом полугодии 2011 г. Об этом говорится в сообщении Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Чистый доход монополиста увеличился за указанный период почти на 70% — до 261,4 млн. грн. Валовая прибыль — примерно в пять раз, до 77,2 млн. грн. Более чем вдвое превысила прошлогодние показатели и операционная прибыль — с 14,2 млн. грн. она достигла 31,7 млн.

Интересно, что еще в прошлом году эта компания как игрок на рынке ничего собой не представляла, хотя располагала неплохими возможностями для роста. Например, элеваторными и портовыми мощностями для хранения и перевалки зерна по всей Украине.

Судя по всему, основной доход корпорации принесла ее дочка — скандально известная компания «Хлеб Инвестбуд». По крайней мере, именно ее представители сообщали о баснословных темпах экспорта и получения прибыли, примерно равной нынешним показателям ГПЗКУ.

Аналитики рынка сообщают, что за первый маркетинговый год своей работы (2011-2012) «Хлеб Инвестбуд» в общей сложности поставил 3 млн. тонн зерна на внешние рынки, благодаря чему вошел сразу в пятерку лидеров экспорта наравне с транснациональными гигантами. «Компания стала второй в рейтинге экспортеров зерна в ушедшем сезоне. Ее доля составила 13,3% всего объема экспорта после лидера — компании «Нибулон» — 15,5%»,— рассказала старший аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

В другой компании, куда обратились «і», не решились открыто комментировать результаты «Хлеб Инвестбуда», но также усомнились в достоверности данных, предоставленных ГПЗКУ. «Учитывая среднюю маржу трейдеров в прошлом маркетинговом году на уровне 3% и цены поставок, можно предположить, что чистая прибыль «Хлеб Инвестбуда» в первом полугодии на самом деле колеблется в пределах 90 млн. грн., что более чем втрое превышает показанные результаты»,— сообщили в аналитическом агентстве на условиях анонимности.

Так стремительно стать значимым экспортером сельхозпродукции ГПЗКУ помогло правительство. В частности, в 2011 г. оно вводило квоты, потом пошлины на экспорт зерна, но это не касалось «Хлеб Инвестбуда». Кроме того, компания получила право на форвардные закупки зерна у аграриев, когда они были в отчаянии — не могли продать собранный урожай трейдерам из-за вводимых ограничений. Также Кабмин позволил «Хлеб Инвестбуду» продавать удобрения отечественного производства селянам по заниженным ценам весной этого года.

Тем временем многие западные компании понесли урон в связи с расторгнутыми экспортными контрактами, а «Хлеб Инвестбуд» воспользовался этой ситуацией и получил статус государственного монополиста.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus