Минагропрод и сельхозпроизводители дописали "зерновой" Меморандум


Источник фото: Latifundist.com

Сегодня, 31 июля 2012 года, было подписано Дополнение к Меморандуму о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и профильными общественными организациями с целью сохранения стабильной ситуации на зерновом рынке страны.

Этот документ предусматривает продолжение налаженного сотрудничества с октября прошлого года (сам Меморандум был подписан 11 октября 2011 года — ред.) между правительством и участниками зернового рынка и действует до 1 июля 2013 года.

Согласно Меморандуму, профильное ведомство и аграрные ассоциации согласились сотрудничать в вопросах контроля критических объемов экспорта зерна в 2012/2013 маркетинговом году. В частности, предусмотрено совместно определять и согласовывать объемы экспорта на основе предварительного баланса зерновых.

В случае возможного введения ограничения экспорта зерна, Министерство аграрной политики и продовольствия должно проинформировать участников рынка за 2 месяца до этого.

«Сегодня государство, правительство заинтересованы в стабильном функционировании зернового рынка, без лихорадок и конфликтов. Именно поэтому мы вместе со всеми участниками рынка продолжаем начатое в прошлом году сотрудничество. Формируем понятные для всех, прозрачные и четкие правила игры», — отметил глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

При этом он в очередной раз заверил, что в настоящее время нет оснований для введения в Украине ограничений на экспорт зерна, поскольку с учетом ожидаемого урожая зерновых в пределах 45-46 млн. тонн и переходящих остатков в 11 млн. тонн общее предложение зерна полностью обеспечит потребности внутреннего рынка и позволит стране экспортировать значительные объемы зерновых.

Подписание Меморандума свидетельствует о готовности постоянного диалога между правительством и производителями относительно перспектив реализации зерновой продукции на внутреннем и внешнем рынках, считает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, цены на зерно на сегодня превысили прошлогодний показатель и дальнейшая перспектива их роста обусловлена сложными погодными условиями на разных континентах.

«Учитывая значительные переходящие остатки и благоприятную конъюнктуру, отечественные товаропроизводители имеют все шансы покрыть убытки, вызванные неблагоприятным климатом в Украине. Но это возможно лишь при отсутствии каких-либо ограничений», — говорит он.

В свою очередь, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко указал на важность подписания этого документа для рынка, «чтобы не нанести ущерба, которые наносились ранее запретом экспорта зерна».

По информации участников заседания, текущая ситуация на зерновом рынке сегодня остается стабильной. На сегодня уже намолочено ранних зерновых и зернобобовых культур 94% от прогноза — 22,7 млн. т зерна при урожайности 24,7 ц / га (в 2011 г. 29,7 ц / га). Всего, с учетом переходящих остатков, предложение зерна на рынке составит в пределах 57,4 млн. т при потребности внутреннего потребления зерна в 2012/13 маркетинговом периоде 28,4 млн. т (из них продовольственного зерна — 6 млн. т).

Одновременно на мировом рынке зерна ситуация отличается от предыдущего года. Из-за резкой смены погодных условий и снижение прогнозов урожая в ведущих странах-производителях и экспортерах за последний месяц цены на пшеницу продовольственную значительно возросли. Так, на Чикагской товарной бирже рост цен на пшеницу составляет 26%, или 72 доллара/т до 344 долларов/т, кукурузу — на 20% или 53 доллара/т до 317 долларов/т (2-месячный контракт).

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus