В Иорданию поедет украинская пшеница

В Иорданию поедет украинская пшеница
В Иорданию поедет украинская пшеница

На сегодняшнем международном тендере, 31 июля, Государственный закупщик зерна Иордании приобрел 100 000 тонн пшеницы, передает anyfoodanyfeed.

Товар был куплен у украинской компании Нибулон по цене $344 за тонну на базисе C&F. Согласно сообщению трейдеров поставка пшеницы будет осуществляться в ноябре.

Ожидается, что будет поставлен товар из региона Черного моря, вероятнее всего, из Украины

Напомним, что в июле 2012г. Иордания раз пять проводила тендеры на закупку пшеницы, но лишь два увенчались успехом, так как остальные отменялись из-за слишком высоких цен предложений от международных трейдеров. На предыдущем результативном тендере также выиграла украинская компания Нибулон:

19 июля Иордания купила 100 000 тонн пшеницы в рамках международного тендера у Нибулон по цене $343 за тонну на базисе C&F.

Два карго по 50 000 тонн должны быть поставлены во второй половине августа и первой половине сентября.

Следует отметить, что до июля цены пшеницы были заметно ниже, так, на тендере 27 июня Государственный закупщик зерна Иордании приобрел 50 тыс. тонн пшеницы по цене $309,5 за тонну на базисе C&F для поставки в первой половине октября.

Таким образом, украинские экспортеры довольно успешно начали новый сезон 2012/13 (июль-июнь) и если поставки товара будут из Украины, то наша страна уже превысит прошлогодний экспорт пшеницы в Иорданию.

По оценке Grain Ukraine, за весь сезон 2011/12 Украина поставила в Иорданию всего порядка 154 тыс. т пшеницы, или около 3% от общего экспорта (5,25 млн. т).

Отметим, что компания Нибулон в 2011/12 заняла второе место среди крупнейших экспортеров пшеницы, отгрузив менее полумиллиона тонн и пропустив вперед компанию Хлеб Инвестбуд с объемом в полтора миллиона тонн.

Для Иордании Нибулон уже традиционный поставщик, ведь в 2011/12 большую часть поставок в эту ближневосточную страну осуществил именно Нибулон, меньше поставила компания Toepfer. Таким образом в 2012/13 Нибулон может отгрузить в Иорданию свыше 200 тыс. т пшеницы.

Закупочные цены Нибулон, также как и на мировом рынке (в Европе, в США цены выросли еще значительнее) повысились почти на 20% за месяц, так если 22 июня компания закупала пшеницу 3 класса по 1750 грн/т, то на 31 июля цена составляет 2080 грн/т СРТ терминал Нибулон

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus