Закон о языке ввергнет пищепром в убытки

Закон о языке ввергнет пищепром в убытки
Закон о языке ввергнет пищепром в убытки

Первыми о том, что соответствие новой языковой политике может дорого обойтись производителям, заявили представители пивоваренной отрасли, пишет Дело.

«Выполнение производителями предлагаемой нормы этого закона потребует немедленных радикальных изменений во многих частях производственных, логистических, бизнес и других процессов, из-за которых не только пиво-безалкогольная отрасль, а все отечественные товаропроизводители будут вынуждены понести многомиллионные убытки», — говорится в сообщении ассоциации «Укрпиво».

Как отмечают участник рынка, в законе не предусмотрен переходной период на коррекцию производственного процесса и таким образом им придется существенно изменить маркировку уже в день опубликования закона после подписания его президентом. «Этот закон должен вступить в силу в разгар сезона, когда заводы, логистическая инфраструктура, дистрибьюторы и торговые точки отрасли работают на полную мощность и имеют большой запас товара, продажа которого в местностях с региональными языками со дня опубликования закона окажется незаконным», — отмечает «Укрпиво». Использование уже напечатанных этикеток и упаковки окажется невозможным, а значительные партии товары будут изъяты из торговли. Кроме того, следуя букве закона компаниям придется маркировать отдельные партии продукции для небольших населнных пунктов, если там зафиксирован хоть один региональный язык. Перспектива уже в ближайшее время оказаться заложником новых требований к маркировке тревожит и других представителей пищепрома.

Как отметили в компании –производителей замороженных полуфабрикатов, необходимо установить не менее полугода переходного срока для адаптации к новым правилам. «Когда закон писали, преследовали политические цели, а производители просто оказались заложниками некомпетентности, — сказал представитель компании. — В том виде, в котором выписана статья, ее не то, что сложно- невозможно применить». «Укрпиво» намерено обратиться к президенту Украины с просьбой изменить или отменить статью 26 «Язык рекламы и маркировки товаров». Как говорится в сообщении ассоциации со ссылкой на директора по юридическим вопросам пивоваренной компании Carlsberg Ukraine Наталью Бондаренко, «практически невозможным внедрение этой нормы закона в операционную деятельность компании-производителя». «Ведь компания в крайне короткий срок должна ввести администрирование этикетки со всеми региональными языками и языками меньшинств, которых в Украине насчитывается 18», — отметила Бондаренко.

По ее словам, не понятно, каким образом можно изготовить этикетку с таким количеством языков для разных регионов страны, пока недоступна информация, необходимая для определения границ местностей с региональными языками. Напомним, Верховная Рада 3 июля приняла закон Кивалова-Колесниченко «Об основах государственной языковой политики», значительно расширяющий применение русского языка на региональном уровне. 31 июля закон направлен на подпись президенту Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus