Стахановский вагоностроительный завод будет производить зерновозы

Стахановский вагоностроительный завод будет производить зерновозы
Стахановский вагоностроительный завод будет производить зерновозы

Предприятие запустит серийное производство зерновозов и будет продавать их во всех странах СНГ, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ; входит в состав группы Финансы и кредит предпринимателя Константина Жеваго) получил сертификат соответствия российского Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте на вагон-хоппер для перевозки зерна.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Завод тронулся в новом направлении», это позволяет предприятию запустить серийное производство зерновозов и продавать их во всех странах СНГ. Источник на СВЗ отмечает, что первыми получателями новых вагонов станут российские компании.

В СНГ, по подсчетам российского агентства Infoline-аналитика, парк зерновозов насчитывает порядка 61,1 тыс. вагонов. Крупнейшим парком владеют российские компании — 36,3 тыс., на втором месте Украина — 12,2 тыс., на третьем — Казахстан — 5,2 тыс.

По словам старшего аналитика ИК Dagon Capital Таисии Шепетко, в РФ рассматривается законопроект, предусматривающий запрет на использование зерновозов со сроком эксплуатации более 30 лет.

«В случае его принятия в течение двух-трех последующих лет потребуется заменить порядка трети парка российских зерновозов», — считает эксперт.

Как полагает генеральный директор Infoline-аналитика Михаил Бурмистров, в целом в СНГ необходимо обновить за этот период порядка 15 тыс. зерновозов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus