Украине предлагают заработать $525 млн. на ГМО

Украине предлагают заработать $525 млн. на ГМО
Украине предлагают заработать $525 млн. на ГМО

Консалтинговая компания из Великобритании PG Economics совместно с украинским Институтом пищевой биотехнологии и геномики оценила возможный экономический эффект, который может быть получен от внедрения ГМ-технологий в украинском аграрном секторе. При внедрении ГМО, ежегодные прибыли сельского хозяйства страны увеличатся на $525 млн, пишет Химпром.

Ученые предлагают применить ГМ-технологии для выращивания четырех традиционных сельхозкультур – сои, кукурузы, рапс и сахарную свеклу.

Причем, предлагается брать такие ГМ-сорта растений, которые устойчивы к гербицидам, а кукурузы – еще и к определенным видам насекомых-вредителей. В своем докладе по итогам исследования Грехем Брукс и провессор Ярослав Блюм отмечают, что, несмотря на полный запрет использования в Украине генно-модифицированных сортов растений, большая часть сои в Украине выращена с применением гербицидно-толерантной технологии, проще говоря – ГМ-сорта, которые не боятся воздействия гербицидов, таких, как глифосат, к примеру.

Кроме того, ученые отмечают, что в Украине применяют инсектицидо-резистентные сорта кукурузы, которые устойчивы к различным вредителям. Собственно, это один из аргументов в пользу легализации ГМ-технологий в Украине.

Кроме него, существует еще несколько экономически обоснованных аргументов. Недавно проведенная оценка потенциального эффекта от коммерциализации существующих биотехнологических разработок в Украине показала, что, если фермерам разрешат их использовать, то страна получит существенный экономический и положительный экологический эффекты.

«Сельскохозяйственные биотехнологии, если их авторизуют для использования в украинских хозяйствах, обеспечат заметный экономический и продовольственный выигрыш, поднимут доходность хозяйств и уменьшат риски — заявил Грехем Брукс, директор PG Economics и соавтор опубликованного отчета. — Также будет улучшено и состояние окружающей среды, так как фермеры начнут использовать более мягкие гербициды, а инсектициды заменят на устойчивые к насекомым линии культур».

Основные аргументы в пользу внедрения ГМ в Украине:

  • Суммарная ежегодная финансовая выгода от использования существующих ГМ-технологий в украинских хозяйствах составит не менее 525 млн. долл. США.

  • Использование ГМ-технологий должно поднять урожайность, в результате увеличится валовой сбор по всем основным культурам. По четырем основным сельскохозяйственным культурам прибавка составит от 1,5% до 9,5%.

  • Преимущества новых технологий для производителей будут заключаться не только в уменьшении затрат, но и в повышении качества собираемого урожая. Однако, для большинства производителей основным стимулом перехода на новые технологии станет повышение урожайности.

  • Использование гербицидов при уходе за 4 основными культурами сократиться на величину от 4,4 до 7,8%. В результате использования толерантных к гербицидам ГМ-культур гербицидный пресс на окружающую среду сократиться на 15--24%.

  • В настоящее время инсектициды используются на 100000 га, засеянных кукурузой; при переходе на Bt-линии они больше не понадобятся, в итоге объемы их использования в пересчете на действующее вещество сократятся на 23 т.

  • Сокращение количества обработок пестицидами позволит сэкономить от 0,78 до 1,56 млн. л топлива. В результате, в атмосферу будет выброшено меньше углекислого газа (от 2,73 до 5,35 млн. кг).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus