Украина увеличила производство саженцев... на 40%

Производство  саженцев плодово-ягодных культур  за последние 5 лет увеличилось на 40%
Производство саженцев плодово-ягодных культур за последние 5 лет увеличилось на 40%

В последние 5 лет в Украине сохраняется положительная тенденция увеличения объемов выращивания саженцев плодово-ягодных культур — в среднем на 12-15% в год.

Как утверждают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), если в 2007 году вырастили около 5,7 млн. шт. плодовых и около 1,3 млн. шт. ягодных культур, то уже в 2011 году эта цифра превысила рубеж в 8 млн. шт. плодовых саженцев и более 2 млн. шт. ягодных саженцев.

«Ждем, что в сезоне 2012/13 годов производство плодовых саженцев увеличится на 15-18%, по сравнению с сезоном 2011 — утверждает эксперт плодоовощных рынков УКАБ Игорь Стрелюк — так как зима в 2012 году была необыкновенно суровая, и погибло большое количество косточковых, которых производителям нужно будет заменить».

В Украине насчитывается 75 плодово-ягодных питомников, из них самых больших 5 выращивают около 60% всех саженцев. Лидером не только в Украине, но и в Восточной Европе является опытное хозяйство Артемовской опытной станции питомниководства Национальной Академии аграрных наук Украины. Хозяйство за последние пять лет нарастило производство более чем в 2,5 раза, еще в 2007 году хозяйство выращивало около 300 тысяч саженцев, на сегодня эта цифра составляет более 800 тысяч саженцев в год.

«Наше хозяйство много лет специализируется на выращивании посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур — говорит Игорь Грынык, директор Института садоводства НААН Украины.

Наш питомник организует производство безвирусного посадочного материала плодовых культур, что является очередным шагом повышения качества, условием высокой его производительности в саду, и дает возможность конкурировать с саженцами иностранного происхождения».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus