Украина. Рынок масличных: цены и тенденции (10-16.08)

За период с 10 по 16 августа 2011 года цены на подсолнечное масло, подсолнечник и рапс снизились. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

В частности, дилеры озвучили первую цену на подсолнечник нового урожая. Цены колеблются в диапазоне 3500-3950 грн./т (на условиях EXW). При высоком урожае в России (8 млн. т) и Украине (8,5 млн. т), цены на подсолнечник ниже прошлогодних.

Все будет зависеть от того, какую закупочную политику изберут переработчики, говорят аналитики проекта. Эксперты предполагают, что складские запасы семян подсолнечника незначительные, а спрос в начале уборочной кампании повышается.

Цены на рапс также реагируют на развитие мировых тенденций и за последние недели несколько снизились и находятся на уровне 4600 грн./т (на условиях EXW). Так, кризис доллара и евро повлиял на цены на рапс на мировых фьючерсных биржах. В целом, спрос и предложение рапса в мире не сбалансированные. В ЕС наблюдается дефицит рапса на уровне 3,5 млн. т; в Германии, являющейся одним из крупнейшем производителей рапса в ЕС, собрали урожая на 25% меньше прошлогоднего. В

Украине урожай рапса еще ниже прошлогоднего (1,5 млн. т) — 1,4 млн. т.

Аналитики проекта выражают надежду на то, что законодательная инициатива о введении экспортных пошлин на масличные культуры, в том числе на рапс, озвученная перед уходом парламента на летние каникулы, не будет реализована и не повлияет на экспортную кампанию. При этом эксперты советуют производителям реализовывать рапс не слишком поздно.

Таблица. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus