Аграрии Украины создали "Комитет защиты родной земли"

В Украине по итогам слушаний о земельной реформе и правительственном законопроекте «О рынке земли» создан «Комитет защиты родной земли».

В состав комитета приглашаются все, кто, как говорится в резолюции, осознает свою ответственность перед будущими поколениями по недопущению потери украинской земли.

«Правительственный законопроект «О рынке земли» будет способствовать созданию рынка земель в Украине», — уверен один из авторов закона, заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Николай Калюжный.

Однако в законопроекте не урегулированы экономические вопросы, отсутствуют процедуры реализации преимущественного права на приобретение земли, а также арендных и иных отношений, возникающих в процессе землепользования, считает доктор экономических наук, профессор НААН Украины Антон Третьяк.

«В ходе реализации арендных отношений во многих случаях поля превратились в шахматную доску, состоящую из многочисленных кусочков – паев, арендованных у разных владельцев», – отмечает ученый.

«Главная проблема рассматриваемых законопроектов заключается в заложенной в них идеологии, которая не поддерживает создание сельскохозяйственных предприятий фермерского типа. Реализация положений этих законопроектов, по мнению докладчика, направлена на то, чтобы подвести законодательную базу под тенденции, которые уже сейчас состоят в аграрном секторе, а именно переход к латифундистскому типу хозяйствования», – считает народный депутат Иван Заец (НУНС).

По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы для разработки проекта закона.

Слушания провел «Союз сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины» при участии проекта Американского агентства по международному развитию (USAID) «Агроинвест», Государственного агентства по земельным ресурсам, народных депутатов, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины и других всеукраинских общественных объединений, производителей сельхозтоваров, фермеров, землевладельцев, ученых, юристов, пишет УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus