Украина. Рынок зерновых: цены и тенденции (10-16.08)

За период с 10 по 16 августа 2011 года цены на зерновые не показали существенных изменений и оставались на уровне прошлой недели. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

В частности, объем экспорта зерновых культур из Украины в июле оказался на 300 тыс. т ниже, чем ожидалось. Зернотрейдеры утверждают, что главной причиной таких показателей стало введение с 1 июля экспортных пошлин на зерновые культуры.

Административный процесс по внедрению соответствующего закона по-прежнему, происходит медленно, отмечают аналитики проекта. В отличие от Украины, России в июле удалось экспортировать 1,5 млн т зерновых. На сегодня, зерно из России считается весьма конкурентоспособным, тогда как в Украине ситуация с зерновыми культурами обостряется из-за экспортных пошлин и отсутствия возмещения НДС. Таким образом, уровень цен на зерно в Украине ниже, а производители в настоящее время не спешат сбывать свою продукцию.

В первой половине августа кризис доллара в США и евро в Европе принесли дополнительную нестабильность на международный рынок зерновых.

Между тем, высокие прогнозы по урожаю зерна в черноморском регионе сбываются. В России ожидают более 90 млн. т зерна, тогда как Украина, вероятно, может собрать почти 50 млн. т зерновых. Прежде всего, в Украине ожидается прирост по производству кукурузы — до 16,5 млн. т (в прошлом году: 12 млн. т). Экспортный потенциал как России, так и Украины в этом сезоне составляет более чем по 20 млн. т, в целом — более 40 млн. т.

Таблица. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus