Кыргызстан потерял треть урожая пшеницы

Кыргызстан потерял треть урожая пшеницы
Кыргызстан потерял треть урожая пшеницы
Источник фото: http://gastronoma.net

Минсельхоз Кыргызстана сообщил о потерях 30-40 процентов урожая пшеницы в 2012 году из-за жары и засухи, — пишет Клоопу.

Заведующий отделом продовольственного предприятия при министерстве сельского хозяйства Асылбек Жумабеков говорит, что в 2012 году Кыргызстан потерял 30 процентов посевов пшеницы, которые были засеяны весной.

По его прогнозам, Кыргызстан соберет 653 тысячи тонны пшеницы к концу года, что в полтора раза меньше прошлогодних сборов, которые составили почти 900 тысяч тонн. Жумабеков сообщил Клоопу, что увеличился импорт пшеницы из соседнего Казахстана. С начала года ввезено более 260 тысяч тонн зерна — на 100 тысяч больше, по сравнению с этим же периодом в 2011 году.

До конца года планируется импортировать ещё около 200 тысяч тонн пшеницы из Казахстана и 100 тысяч тонн из России.

На заседании правительства премьер-министр Омурбек Бабанов заявил, что причиной потери урожая является «слабая» организация весенне-полевых работ, сообщает информагентство «Тазабек».

Фермеры говорят о больших потерях урожая пшеницы. По их мнению, жара и засуха уничтожила около 70 процентов посевов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus