Вареная колбаса: от чего зависит цена в Украине?

Вареная колбаса: от чего зависит цена в Украине?
Вареная колбаса: от чего зависит цена в Украине?
Источник фото: greenmedia.info

В список социальных продуктов, утвержденный Кабмином, входит вареная колбаса первого сорта. Хотя вряд ли можно сказать, что стоит она дешево, тем более если учесть ее состав, — утверждают Аргументы и Факты в Украине

«Большинство жителей почему-то думают, что она состоит из говядины и свинины. Так было во времена СССР, — рассказал «АиФ» Сергей Чепек, директор Агентства социально-политических исследований «Вэйс-Украина». С тех пор наполнители серьезно изменились. Сейчас в большинстве случаев варенку делают из куриного мяса, с небольшим добавлением говядины или свинины. Также в ход идут субпродукты, например, печень, сердце и другие внутренние органы. Одно из украинских предприятий решило сделать «Докторскую» и «Краснодарскую» колбасу, ту, что стоила когда-то 2 р. 80 коп., по ГОСТу советских времен. Так вот сейчас ее цена вылилась в солидную цифру: от 70 до 75 грн за килограмм».

Два года назад в Украине ввели новые национальные стандарты на колбасу и мясные продукты. В частности, варенка первого сорта должна на 70% состоять из мяса. Все остальное — это соевый белок, мука, крахмал и белковые стабилизаторы. При покупке вареной колбасы нужно обращать внимание на ее цвет — красивый, розовый обычно достигается при помощи различных красителей. Также в таком продукте может быть слишком много крахмала, но достоверно проверить это можно только в домашних условиях: попробовать колбасу на вкус (бумажный привкус скажет вам о переизбытке крахмала); свернуть ее в трубочку (при избытке крахмала ломтик сломается); капнуть на нее немного йода (при большом количестве крахмала кусочек посинеет). В полиэтиленовой упаковке варенка обычно сохраняет свои качества в течение 45 дней, а в натуральной — пять-шесть. Хранить ее лучше на нижних полках холодильника, положив предварительно в бумажный пакет.

Цены на колбасу, в т. ч. варенку, напрямую зависят от ситуации на рынке мяса. Его производство в Украине, по словам Александра Ярославского, замгендиректора Украинской аграрной конфедерации, с начала года немного притормозилось.

«Если говорить о говядине, то у нас ежегодное сокращение крупного рогатого скота. А крупные свиноводческие предприятия два года подряд работали в убыток с уровнем рентабельности минус 7,8% в 2010-м и минус 3,5% в 2011 годах. В результате поголовье свиней также стало сокращаться, а переработчики столкнулись с дефицитом мяса и, в частности, сырья для колбасных изделий. Цена на колбасу, естественно, выросла. Нужно также отметить, что в такой ситуации резко хлынул импорт, превысивший объемы нашего промышленного производства. Ввоз свинины, если сравнивать первое полугодие 2011-го с таким же периодом 2010-го, увеличился в 3,5 раза — это рекордное количество продукта, ввезенное за шесть месяцев в течение последних пяти лет», — сообщил «АиФ» эксперт.

По словам А. Ярославского, на рынке птицы сейчас также сложилась непростая ситуация. «Ее произведено очень много, но нет рынков сбыта, особенно внешних. С другой стороны, существует ценовой демпинг со стороны импортеров. При этом растут затраты на производство, поэтому производители вынуждены повышать цену. Как результат — становятся менее конкурентоспособными на фоне импортеров. За первое полугодие объемы ввоза птицы в Украину увеличились на 90%. Что касается переработчиков и производителей колбас, то они используют в основном импортное замороженное мясо низкосортной группы.

«Значительная часть нашего населения получает доход ниже прожиточного минимума и не готова покупать качественные дорогие продукты, поэтому производители пытаются различными способами удешевить колбасы для такого покупателя», — поделился с «АиФ» специалист.

В среднем за последние полгода варенка первого сорта подорожала на 2 грн за кг. Впрочем, к концу года она еще поднимется в цене. По прогнозу С. Чепека, рост составит 10-15%.

«Из-за засушливой погоды произойдет удорожание зерна и других кормов, следовательно, подскочит в цене птица, а за ней — и вареная колбаса», — заключил аналитик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus