Рыбхозяйства СНГ ищут рынки сбыта за границей

Рыбхозяйства СНГ ищут рынки сбыта за границей
Рыбхозяйства СНГ ищут рынки сбыта за границей
Источник фото: auyl-atyrau.kz

Международные организации в будущем ожидают сокращения коммерческих запасов рыбы. По данным экспертов, к 2048 году показатель снизится на 90%. Хотя пока в некоторых странах другая проблема — как продать рыбу, сообщает РБК daily.

Нарастить производство рыбы планируют в Армении. Об этом недавно заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства республики Серго Карапетян. Пойдет эта продукция как на внутренний рынок, так и за рубеж. Сейчас уже ведутся работы с предприятиями по внедрению международных стандартов для ее экспорта не только в Россию, но и в Евросоюз. Пока же предприятия испытывают затруднения за границей.

Рыбоводы жалуются: торговать самим практически невозможно. На рынке много не продать, да к тому же невыгодно: сейчас сезонное снижение цен, и килограмм рыбы стоит 4 доллара. Меньше на доллар, чем в прошлом году. А большую партию, кроме как в супермаркеты, сдать некуда.

«Я сам выращиваю осетрину. Продаю на внутреннем рынке по оптовым ценам. Объем производства у меня небольшой, а рынок сейчас перенасыщен. С удовольствием экспортировал бы продукцию, но у малых хозяйств такой возможности нет», — рассказал владелец рыбоводческого хозяйства Амбарцум Саркисян.

Экспортеры тоже испытывают затруднения. Крупнейший рынок сбыта армянской рыбы — Россия. Но здесь конкуренцию составляет более дешевая продукция из Турции и Норвегии. Приходится снижать расходы на производство. Крупные хозяйства модернизируют оборудование. На помощь приходят и другие новшества.

«Например, переход от простых мальков к так называемым «триплоидам». Это мальки, предусмотренные только для выращивания, а не для разведения. Первыми триплодами, которых начнут выращивать в Армении уже осенью, станут представители лососевых. Обычно триплоиды вырастают до веса в 2–3 кг», — сообщил главный эксперт рыбоводческого хозяйства Айказ Рубенян.

Рыба весом до 3 кг соответствует европейским стандартам. Поэтому у рыбоводов есть все шансы в будущем найти новый рынок сбыта.

«Для занятия свободных ниш мы планируем изменить весовые категории. Если сейчас мы экспортируем в категории максимум 1, 5 кг, то в будущем рыбы будут достигать 3–4 кг. В год наша компания экспортирует до 800 тонн, но в этом году планируем увеличить объем до 1000 тонн», — проинформировал член Ассоциации рыбоводов Армении, владелец рыбоводческого хозяйства Армен Мкртчян.

Однако без помощи властей предпринимателям не обойтись. Сейчас рыбхозяйства, которые экспортируют рыбу, платят налог: 20% с прибыли за проданный товар. Его снижение позволит удешевить экспорт. А еще рыбоводы намерены добиться отмены таможенной пошлины на импортируемые оплодотворенные икринки. Правительство уже создало специальную комиссию. В нее входят около 30 представителей различных ведомств и рыбхозяйств. Недавно состоялось первое заседание. Все вопросы планируют решить уже до конца года.

Между тем российские рыбаки начали бить тревогу. По их словам, в этом году в стране может возникнуть значительный дефицит красной рыбы. Это никак не связано с объемами вылова — все идет в соответствие с первоначальным планом. В настоящий момент заводы практически переполнены лососем. Предприятия столкнулись с другой проблемой — транспортировкой. Сейчас продукцию перевозят по невыгодным тарифам. Помимо этого из-за саммита АТЭС в скором времени будут закрыты все крупные приморские порты.

Рыбную проблему решили в Узбекистане. В стране недавно запустили целый комплекс по выращиванию осетровых. Планируется, что через 5–6 лет деликатесная рыба перестанет быть экзотикой в этой стране. Сейчас килограмм осетрины там стоит около 26 долларов. Дороже всего эта рыба в Азербайджане. В Баку ее цена превышает 50 долларов. В России и в Кыргызстане за осетрину просят 25 долларов. А в Армении и в Казахстане этот продукт можно найти и по цене 20 долларов за килограмм.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus